УкрРус

Вашингтон вышел из анабиоза – российский политолог о реакции США на войну России против Украины

Читати українською
  • Президент США Барак Обама
    Президент США Барак Обама
    Иллюстрация: Google+ The White House

Соединенный Штаты в последнее время демонстрируют невиданный ранее прорыв в отношении событий на востоке Украины.

Об этом заявила российский политолог Лилия Шевцова, сообщает ZN,UA.

"Вашингтон вышел из анабиоза. Это же нужно было так их довести!" - прокомментировала Шевцова доклад "Как сохранить независимость Украины и сопротивляться российской агрессии: Что США и НАТО должны делать", подготовленный четырьмя ведущими американскими институтами (the Atlantic Council, the Brookings Institution, the Center for a New American Security and the Chicago Council on Global Affairs) "The Ukraine Crisis: Withstand and Deter Russian Aggression".

Как отметило издание, Шевцова назвала доклад прорывом в вашингтонском мышлении.

"Все - начинается новая страница. И речь идет о новой странице в мышлении как республиканцев, так и демократов. И те, и другие требуют прямой военной поддержки Украины. Что это означает, думаю, ясно", - заявила Шевцова.

Также издание пишет, что бывший советник президента РФ Андрей Илларионов тоже считает изменение лексикона официальных лиц США и экспертного сообщества "драматическим изменением политического климата в Вашингтоне".

"Не припоминаю, чтобы авторами какого-либо здешнего доклада оказывалась бы когорта таких влиятельных и вхожих в действующую администрацию лиц: бывший замгоссекретаря США, два бывших замминистра обороны США, бывший командующий войсками НАТО в Европе, бывший замкомандующего войсками НАТО в Европе, бывший посол США в НАТО, два бывших посла США в Украине", - отметил Илларионов.

Илларионов привел основные тезисы доклада:

" - То, с чем мы имеем дело в Украине, это настоящая война, ведущаяся Россией.

- Это в самом прямом смысле война.

- Это интервенция, осуществляемая российскими вооруженными силами.

- Это в самом прямом смысле оккупация. Причем не только Крыма.

- Это в самом прямом смысле аннексия территории. Причем не только территории Крыма.

- Это главная угроза миру в Европе.

- Миру в Евразии.

- И, следовательно, интересам США.

- И, следовательно, шансам на мирное сосуществование в XXI столетии".

Эксперт отметил, что в докладе рекомендуется немедленно предоставить Украине военную помощь (оборонным оружием летального характера). В докладе говорится, что рекомендуемый размер предоставляемой помощи – $3 млрд (по $1 млрд в 2015, 2016, 2017 годах). В докладе заявлена краткосрочная цель военной помощи – остановка российской агрессии против Украины. Среднесрочной целью военной помощи является окончательный вывод российских войск со всей континентальной части Украины. Конечной целью военной помощи США является полное восстановление суверенитета Украины над всей ее территорией в международно признанных границах.

"Нынешние санкции Запада чрезвычайно важны, и они должны быть продолжены, но их одних – недостаточно. Запад должен поддержать обороноспособность Украины, тем самым повысив для России как риск, так и цену любого нового возможного наступления", - отмечается в заключительном резюме самого доклада.

Напомним, НАТО зафиксировала поставку Россией больших объемов тяжелого вооружения на Донбасс.

Как сообщал "Обозреватель", бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Соединенные Штаты обязаны срочно предоставить Украине военную помощь в целях обороны от российской агрессии.

Наши блоги