УкрРус

В "гибридных" войнах Путина в Украине и Сирии нашли сходство

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Радио Свобода

Попытки Кремля поддержать в 2013 году лояльного России экс-президента Украины Виктора Януковича повторяют по своей сути удержать на плаву режим пропутинского президента Сирии Башара Асада.

Об этом написал журналист Сергей Репин в своей статье для InformNapalm.

В публикации говорится о том, что президент РФ Владимир Путин развязал "гибридные" войны в обеих странах из боязни потерять призрачный контроль над так называемой зоной интересов РФ.

"Революция в Сирии 2011 года и революция в Украине 2014 года были направлены против режимов путинских марионеток – Асада и Януковича. Сирийцы и украинцы стремились занять достойное место в семье цивилизованных народов, одни среди стран арабской и исламской цивилизации, другие в семье европейских народов из которых они долгие годы были насильственно вырваны. Но в Москве не желали считаться с правом народов Сирии и Украины на самоопределение. Ностальгирующие по канувшей в прошлое империи карлики, пытались любой ценой удержать Сирию и Украину под своим контролем. Сначала против сирийского, а потом и против украинского народов была развязана тайная, беспримерная по своему вероломству и подлости война", - написал Репин.

Автор обратил внимание на методы, при помощи которых Путин старается поддержать на плаву своих марионеток – финансирование, помощь оружием и военными вплоть до вмешательства во внутренние дела.

"Они (Россия – Ред.) не только начали присылать Асаду оружие и боеприпасы, но и послали военных и наёмников. Во всех штабах сирийской армии сидели российские офицеры, которые реально руководили боевыми действиями. Сирийцы столкнулись с невиданными ранее грязными приёмами и методами войны, основанными на нарушении международных норм и правил ведения войны, а также на нарушении правил войны в Исламе. Руководимые россиянами войска Асада, формирования шаббиха и наёмники использовали в качестве живого щита мирное население. Опорные пункты устанавливались в школах, мечетях, густонаселённых районах, местах массового скопления людей. Целенаправленно подвергались массированным обстрелам и бомбёжкам жилые кварталы городов", - говорится в тексте.

"При этом в обстрелах мирного населения асадовская пропаганда обвиняла исключительно повстанцев. Теперь вспомните действия российских войск и наёмников в Украине как они освещаются в российских СМИ. Для ведения информационной войны в Сирии с 2011 года прибыл огромный десант российских пропагандистов. Там они и отрабатывали свои методы лжи и дезинформации, использованные позже против Украины", - подчеркнул Репин.

Автор обратил внимание на то, что все преступления режима Асада вешались на повстанцев. Одно время по Дамаску и его пригородам прокатилась волна терактов. В местах массового скопления людей взрывались заминированные автомобили, гибли десятки людей. Российские и проасадовские СМИ обвиняли "исламистов". Но вскоре выяснилось, что их совершали асадовские спецслужбы. О некоторых терактах асадовское ТВ успевало сообщить раньше, чем они происходили реально, а в других журналисты появлялись на месте взрывов спустя считанные минуты. Как всё это похоже на происходящее на украинской территории.

По словам Репина, российская армия в Сирии появилась в 2011 году, но официально ее присутствие Москва признала лишь в 2015 году.

Автор высказал мнение, что открытое вмешательство Кремля в сирийский конфликт продиктовано полным провалом вторжения в Украину.

"После фиаско в Украине Путину позарез нужна маленькая победоносная война с целью: подкачки рейтинга; не позволить свергнуть агонизирующий режим Асада; вызвать новую волну беженцев из Сирии и направить их в страны ЕС", - написал Репин, отметив, что с этой целью Кремль начал изгонять сирийских беженцев уже живущих в России.

"Все приёмы и методы, так называемой скрытой, гибридной войны были опробованы в Сирии а потом применены против Украины. Не исключено что нынешнее открытое вмешательство в сирийский конфликт это всего лишь репетиция полномасштабной войны с Украиной. И нам нужно быть к этому готовыми", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", заместитель главы НАТО Александер Вершбоу заявил, что Россия стала представлять угрозу для стран Альянса своей "самоуверенностью и непредсказуемостью" на Ближнем востоке.

Наши блоги