УкрРус

"Свободе" нужен роспуск Рады – политолог

Читати українською
  • "Свободе" нужен роспуск Рады – политолог

ВО "Свобода" - единственная оппозиционная парламентская партия, заинтересованная в роспуске Верховной Рады и досрочных выборах. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Из партий, представленных сегодня в парламенте, самые большие преференции от роспуска Рады получит именно "Свобода", - сказал политолог.

Как пояснил Бала, эта новая парламентская сила принимает участие во всех конфликтах, связанных с фактами нарушения прав граждан, и это способствует повышению ее рейтинга. "Учительницу выбрасывают из квартиры – "Свобода" там, в Гостином дворе столкновение – "Свобода" там".

В частности, представители "Свободы" заявили о готовности "уничтожить символы несправедливости в Киеве", в том числе скандальные застройки. По мнению политолога, "самой простой и самой эффективной" избирательной кампанией в Киеве была бы наглядная демонстрация того, "каким Киев есть и каким он может быть".

Электоральный успех партии Олега Тягнибока политолог объясняет тем, что политсила "не была искусственно создана бюрократами или чиновниками – большинство членов "Свободы" вступали в партию из идейных соображений".

В то же время директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, отвечая на вопрос, кому сегодня нужен роспуск Верховной Рады, сказал: "Сегодня единственный, кто заинтересован в роспуске парламента со следующими выборами на мажоритарной основе – президент Виктор Янукович, а завтра ситуация может измениться".

По прогнозам Карасева, если досрочные выборы в парламент пройдут по мажоритарной системе, большинство оппозиционеров столкнется с электоральными проблемами. "Кличко и Геращенко могут пройти по округам – больше там никто не пройдет. Коммунистов там не будет. И у "Батьківщины" будут проблемы", - сказал он.

"Выиграет только "Свобода" - и качественно, и количественно она может стать единственной серьезной оппозиционной силой в новом парламенте", - заявил Карасев.

Напомним также, 19 февраля Верховная Рада предприняла очередную неудачную попытку провести заседание. В случае, если высший законодательный орган страны не возобновит работу до 7 марта, Президент получает право на его роспуск.

Наши блоги