УкрРус

Юрист объяснил, повлияет ли отставка Яценюка на уголовное дело о взятке в 3 млн

  • Арсений Яценюк
    Генеральная прокуратура подтвердила наличие уголовного производства

Отставка Арсения Яценюка с поста премьер-министра никак не повлияет на его возможное привлечение к ответственности по делу о взятке в 3 миллиона долларов.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил юрист Игорь Степанов.

"Иммунитет в нашей стране есть только у президента на срок выполнения его обязанностей президента. В этот момент только он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Все остальные чиновники, как и обычные люди, могут быть привлечены к ответственности. То есть отставка Арсения Петровича в юридическом плане ничего не меняет", – сказал Степанов.

Своим мнением о досудебном расследовании в отношении премьера поделился и правозащитник, участник украинского и еврейского диссидентских движений Иосиф Зисельс.

"Я думаю, что это (обвинения против премьера. - Ред.) неправда, скорее всего. Сейчас, когда Арсений Петрович согласился уйти в отставку, вероятность обвинительного заключения еще меньше, чем была раньше. Потому что, по большому счету, он сохранял свой иммунитет и влияние. Его не смогли уволить через парламент. Потом на него было оказано существенное давление со всех сторон. И он под определенными договоренностями согласился уйти в отставку. Я думаю, что если бы на нем висело такое дело, он бы этого не сделал. Это мои личные домыслы", – говорит Зисельс.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура подтвердила наличие уголовного производства по факту получения взятки в размере 3 млн долларов премьером Украины Арсением Яценюком.

Вместе с тем в "Народном фронте" выразили мнение, что дело имеет заказной характер.

Наши блоги