УкрРус

Янукович освободил Украину, а Путин объединил ее

Читати українською
  • Янукович освободил Украину, а Путин объединил ее

Фейсбук: Тигипко борется с авторитаризмом, а Гриценко с ФСБ

В общем, что тут говорить, что тут спрашивать?.. Россия начала необъявленную агрессию против Украины. Да почему же необъявленную? Верхняя палата российского парламента под деликатным руководством Валентины Матвиенко в считанные минуты единодушно дала согласие Путину на использование вооруженных сил на территории Украины. Ничего нового не придумали – по примеру Гитлера взялись спасать соотечественников. Спасибо, братушки, чтоб вам повылазило!

Чтобы проверить настроения соседей, я заглянул в Фейсбуке к Дмитрию Медведеву, ближайшему соратнику российского царя. Оказалось, он в курсе дел, и его позиция такова: "Россия готова развивать многогранные уважительные отношения с братской Украиной. Взаимовыгодные и эффективные. Но Украина для нас – это не группа людей, которая пролив кровь на майдане, захватила власть в нарушение Конституции и других законов своего государства. Это вся страна. Очень разные люди. Украинцы, русские, татары, евреи. Другие нации, живущие в согласии"... Насчет группы людей, проливших кровь на Майдане и захватившей власть, особенно убедительно звучит.

Медведев признает, что авторитет Януковича практически ничтожен, но это не отменяет того факта, что он - легитимный глава государства. И ДАМ рекомендует провернуть процедуру импичмента. Все остальное – произвол. А России нужна сильная и стабильная Украина. Предсказуемый и экономически состоятельный партнер, а не бедный родственник, вечно стоящий с протянутой рукой.

Видать, исключительно с этой целью, "Газпром" со следующего месяца отменит льготы на газ для Украины в связи с неисполнением Киевом обязательств по контракту. Кроме того, Медведев сообщает, что российское правительство упрощает получение гражданства для иностранцев, которые признаны носителями русского языка. Это тоже в целях поддержки Украины.

При этом в самый разгар антиукраинской вакханалии премьер не забывает поздравить с юбилеями сразу двух мэтров отечественной словесности – Фазиля Искандера (85) и Михаила Жванецкого (80). Постыдились бы, Дмитрий Анатольевич, уж эти люди никак не в вашей когорте...

Мы вам мозги не пудрим

"Законный" президент, тот самый, который ничтожен, в Фейсбуке не появился, хотя логично было использовать ресурс, чтобы обратиться к соплеменникам и единоверцам с незлым тихим словом и объяснить, что он желает лишь мира, а не захвата северным соседом Печерских высот, и Межигорье – лишь скромное убежище политика и мыслителя, приобретенное за кровные 3 млн. долларов – разве это деньги?.. Зато обозвался его единокровный наследник и тезка - после внушительной паузы он обратился к истинным патриотам и бойцам: все воочию убедились, что произошел вооруженный государственный переворот по зарубежному сценарию – повторение Югославии и Сирии.

"Произошла элементарная интервенция Украины другими государствами, руками профашистских, специально обученных радикально настроенных объединений по принципу: чем хуже – тем лучше!" – набирает обороты Виктор (грамматика сохранена). Рада работает в нелегитимном режиме, сформировано правительство самозванцев, провозглашенных боевиками, и всем вертит спикер Турчинов. Голосования парламента проходят фактически под дулами автоматов, приспешники новой власти не гнушаются даже киднепингом! В общем, полный писец!

Читатели благодарят Виктора Викторовича за теплые слова, приглашают приезжать и интересуются, где же он нынче? Ответа не следует, молчит Янукович, видать, стесняется. Или боится, что боевики его достанут и займутся киднепингом – ребенка выкрадут... Один из читателей интересуется: а ондатровые шапки у вас есть?.. И этот вопрос проигнорирован. Но Янукович-младший продолжает вещать, все в том же духе – в духе российского телевидения.

Продолжает объяснять, что есть истина, Олег Царев. Цепляет он и Януковича и отмечает, что его действия во время волнений в Киеве не успевали за событиями. Например, можно было сразу уволить милиционеров, виновных в первом разгоне Майдана. Но поскольку увольнение не было сделано вовремя, потом этого уже было мало, и в отставку пришлось отправлять весь Кабмин. И так было не раз, а кончилось это для Януковича плохо – такую оригинальную причинно-следственную связь строит Олег.

А нынче, по его мнению, с Януковичем можно говорить о том, чтобы он досрочно написал заявление об отставке. Но для этого надо сперва вернуть ситуацию в правовое поле. Это значит избрать новый Кабмин, чтобы подготовиться к проведению выборов президента в декабре, разоружить Майдан и всех распустить по домам. Проводить выборы, когда часть страны будет голосовать под дулом автоматов представителей Майдана, а в другой части страны новую власть не признают и выборы могут заблокировать - категорически нельзя!.. Читатели поддерживают политика обеими руками и только выражают удивление, почему Царев сам не участвует в выборах – его шансы весьма велики на фоне крысиной возни и грызни оппонентов. 40-50% на востоке и в центре ему гарантированы!..

А вот что пишет Сергей Тигипко по поводу региональных дел. Он отмечает, что партия продолжает очищаться от случайных людей, которые приходили в нее только ради решения своих личных интересов. Партия регионов должна избавиться от культа личности и прекратить авторитарный стиль руководства!..

После внушительной паузы обозвался прежде весьма активный эфбэшник Андрей Пинчук. Он предупреждает, что приватизация "Нефтегаза" может отразиться на интересах простых граждан. Но этих самых граждан интересует другое. Читатели отмечают, что Андрей – настоящий политик. Правда, в плохом смысле этого слова. Он не сидел сложа руки и удалил со своей страницы все посты в поддержку Януковича!

А Вадим Колесниченко не сдается. Он врубил на ФБ – ни мало, ни много – Манифест о будущем Украины. Из десяти пунктов. Такой получается Карл Маркс и Фридрих Энгельс в одной ипостаси. Из манифеста следует, что в обществе царят хаос, анархия и дезорганизация, бывшая оппозиция выполнила план Запада по дестабилизации и расколу, за ширмой оппозиции – праворадикалы и неонацисты с Майдана. Заседающая под дулами автоматов Верховная Рада узурпировала абсолютную власть в стране... Продолжать? По-моему, достаточно. 299 пользователям это нравится.

Совсем иные настроения у другого регионала душой, сердцем и пока еще партбилетом – Геннадия Кернеса. Он заверяет, что харьковчане – за единую страну и за Харьков в составе Украины. В эту трудную минуту он выкладывает на свою страницу такую фотографию...

Остров Крым

Понятно, что болевой точкой не только Украины, но и всей планеты стал Крым. Многие политики заявляют об этом в Фейсбуке. Ирина Геращенко поражается пассивностью своих коллег-депутатов. И в первую очередь, регионалов - одни оппозиционеры в Крыму вызовут не ту реакцию, которая нужна сейчас стране. Однако пока рванули туда лишь Мирошниченко и Шуфрич... Добавлю еще и вовремя перекрасившегося Рудьковского.

Зато высадился в Крыму неугомонный Александр Бригинец и вскоре убедился, что Крым не Украина. Зашел в симферопольский "Фоззи" купить что-нибудь на ужин, а черного хлеба нет. Совсем, как в Европе, делает вывод Александр.

Что же до наших военных, то они находятся в местах постоянной дислокации, поэтому им есть, где спать, а также есть, что есть, сообщает Бригинец. Это по поводу слухов, что наши герои голодают и покинуты... Но проблема в том, что они хотят действовать, а приходится ждать. Такая вот война получается, когда воины вынуждены стоять, а действовать требуется журналистам, политикам, экономистам... Причем, в первую очередь, политикам всего мира – лишь в их силах спасти крымчан от кровопролития, чтобы игра московского тирана не прибавила к Небесной сотне Майдана Небесную тысячу Крыма...

Что до референдума, то, по мнению Виктора Балоги, его можно назначать не на 16 марта, а хоть на сегодняшний вечер. И с одинаковым успехом можно голосовать за присоединение к Венесуэле или Северной Осетии. Но такая поспешность свидетельствует лишь об одном – Россия не уверена в своих силах. И потому спешит отхапать полуостров под дулами автоматов и на волне борьбы с "бендеровцами".

Виктор уверен, что ни "референдум", ни "решение парламента" не признает никто, кроме Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и самой России. Но от цивилизованного мира надо требовать не только предупреждений и даже угроз, но и конкретных шагов, а именно военной блокады Крыма (чтобы ни одна боевая машина, ни один солдат не пересекли границ Украины ни морем, ни по сушей, ни воздушным путем), экономических санкций против России (в частности, резкого уменьшения закупок российского газа), изгнания России из всех международных организаций, принципы которых она нарушила.

Но не одному Крыму угрожает российская подмога. Ша! Не расслабляться, призывает Юрий Луценко. Никаких надежд на слухи про Януковича – люди без сердца от инфаркта не умирают. Никакой веры заявлениям Путина о завершении "военных учений" - имперский свербеж просто перешел в иную фазу. Ожидается массовое нашествие "детей Чингисхана" из соседнего государства. План – повторение крымского сценария: захват ОГА или мэрий и обращение за защитой к Кремлю...

Просто нужно быть человеком

Николай Княжицкий выставил на своей странице показанные ему Владимиром Арьевым страницы записной книжки завхоза Януковича в Межигорье. На них изложены задания: исправить лоб у господа (на витражах), попросить мощи святых из Лавры, согласовать проект горных дорог с Демишканом, привезти раков из Ростовской области, отправить часовой сейф Ринату Леонидовичу, добавить комнату с артистами в носовой части с санузлом... Простые житейские желания и наказы...

Тем временем Леся Оробец оповестила, что идет в мэры Киева. И представила краткую программу. Цель – построить новую Украину, начиная с Киева. Наша столица должна стать такой же комфортабельной и аккуратной, как Вена, наполненной туристами, как Рим, центром кипучей деловой активности, как Лондон. Принципы – Леся готова брать власть лишь непосредственно из рук граждан и рассчитывает лишь на них и себя. Замысел – она хочет, чтобы умные, честные, трудолюбивые люди построили Европу у себя в Киеве. Мы это заслужили... Что ж, все просто и понятно...

Леонид Кожара сообщает свои поклонникам, что он никуда не смылся, у него нет никаких намерений исчезать и даже просить политического убежища у дорогой его сердцу Швеции. Беда лишь, что Фейсбук сыграл с ним злую шутку: когда он принялся менять информацию касательно своего статуса (как-никак уже не министр), каким-то образом выскочило, что он проживает в Ханое. Читатели сделали скоропалительный вывод: бежал со всеми манатками во Вьетнам... Но Леонид, сами понимаете, никуда не бежал, о чем свидетельствует его полный отчаяния пост: что ж, я теперь вечно буду в Ханое? главное, что я ничего не могу изменить!.. Тут же он докладывает, что был лишь в Верховной Раде и на Подоле (нехороший телеведущий Алексей Братущак посоветовал ему заглянуть еще и в Генпрокуратуру, мол, вполне вероятно, что его и там ждут), и беспомощно восклицает, чтобы всем было понятно: I am not so much advanced to change my status!

Но все хорошо, что хорошо кончается – Кожаре удалось устаканить страницу: поменял пароль и вмиг оказался в Киеве! На радостях Леонид описал произошедшее недоразумение по-шведски и послал всех слушать группу Kent...

Но неполадки с Фейсбуком – это фигня! Анатолий Гриценко сообщает, что его мобильник был дважды атакован. Он подвергся штурму звонков с неизвестных телефонов с интервалом в 5-10 секунд. Было невозможно самому никуда дозвониться, ни передать смску. Параллельно батарея разряжалась в ускоренном режиме. Мобильный оператор поначалу пытался бороться, но потом сложил руки. Оказалось, что подобному штурму подверглись телефоны Наливайченко, Канивца, депутатов УДАРа.

Чудом пробившийся российский журналист горько вздохнул: как это ему до боли знакомо – кремлевско-эфэсбэшный почерк... С кремлевским приветом! – отмечает Гриценко.

Олег Ляшко напрямую обращается к читателям с просьбой написать ему, что же он должен сделать, чтобы они поддержали его на президентских выборах. Поступило 2353 рекомендации, в некоторых указания расписаны по пунктам. Изучать глас народа я спекся. Приведу лишь одно пожелание, поскольку оно было написано большими буквами: просто нужно быть человеком! и вилы свои оставить в руках народа! так... на всякий случай...

На странице Вадима Рабиновича я разыскал такой анекдот:

К украинской воинской части подъезжает группа вооруженных без знаков различия солдат:

- Сдавайтесь.

- Не будем!

- Обороняйтесь!

- Не будем!

- Но хоть переночевать пустите?

- Сто баксов с человека.

- Ну, у вас и расценки...

- Курортный город, что поделаешь...

А из гуляющих по Фейсбуку мне пришелся по вкусу такой:

- России надо купидона на герб повесить.

- Почему?

- Он тоже с голой жопой, вооружен, и лезет ко всем со своей любовью.

Когда материал уже был готов, случайно наткнулся еще на один милый анекдот:

- Вы слышали, Янукович умер.

- Kaк умер?

- Вы не поверите, он простудился на похоронах.

- На чьих?

- На своих собственных.

- Что вы такое говорите, как это можно простудиться на собственных похоронах!

- Ой, я вас умоляю, если российская армия охраняет украинскую армию, то почему Янукович не может простудиться на собственных похоронах?

Все картинки - со страниц упомянутых политиков

Наши блоги