УкрРус

Взятка через океан

Читати українською
  • Взятка через океан

Опальный экс-премьер еще не вышел на свободу, а уже претендует на номинацию самого дистанционного взяточника. Причем это звание он заслужил совсем недавно, отбывая наказание в федеральной тюрьме на острове Терминал близ Лос-Анджелеса. Только с января по август 2012 года Лазаренко, находясь в американской тюрьме, умудрился коррумпировать днепропетровских врачей, Хозсуд Николаевской области, райсуд Кировского района Днепропетровска, милицию и прокуратуру Печерского района столицы на общую сумму 202 тысячи долларов.

Подследственный укрылся в больнице

7 июля 2012 года днепропетровские гаишники остановили автомобиль "Тойота Камри", за рулем которого находился Олег Стеблянко, бывший водитель, а ныне бизнес-партнер Павла Лазаренко. (В частности, Стеблянко является соучредителем и председателем наблюдательного совета банка "Земельный капитал", среди акционеров которого числится сын Павла Ивановича Александр, а в состав набсовета входит теща Лазаренко – Тамара Цикова).

Когда машину "пробили" по компьютеру, выяснилось, что она пребывает под арестом, как и другое имущество ООО "Укр Ант Консалтинг" - фирмы, которой в свое время руководил Олег Стеблянко. После увольнения с должности директора Стеблянко незаконно завладел печатью, штампами, бухгалтерской документацией предприятия и ключами от машины, на которой и разъезжал по городу.

Милиционеры задержали водителя "до выяснения". Но пока решался вопрос об избрании меры пресечения, Стеблянко пожаловался на плохое самочувствие. Была вызвана "неотложка", и нарушителя госпитализировали в районную больницу. А дальше произошел ряд не вполне понятных событий. Зампред Кировского райсуда Днепропетровска Феликс Маймур вначале дал санкцию на арест Стеблянко, но потом почему-то ее не продлил. Хотя уголовное дело по поводу незаконного завладения автомобилем и денежными средствами ООО "Укр Ант Консалтинг", возбужденное Кировской прокуратурой, оставалось в силе. Между тем Олега Стеблянко перевели в отделение нейрохирургии областной клинической больницы им. Мечникова, где он и залег на продолжительное время. Естественно, ни о каких следственных действиях в отношении него не могло быть и речи. Уголовное дело застопорилось.

Возможно, мы так бы никогда и не узнали о подоплеке этого медицинско-криминального детектива. И дело спустили бы не тормозах, как это часто бывает в украинской юриспруденции. Если бы не один случай, внезапно проливший свет на историю болезни Олега Стеблянко.

16 ноября 2012 года частное предприятие "Ферум Инвест Плюс" после долгих судебных тяжб с американской корпорацией Павла Лазаренко "Кепитал Инвестменс Груп Инк." вступило во владение зданием по адресу: г. Днепропетровск, пр. Пушкина, 55. В этом здании кроме прочего находились офисы ряда компаний Павла Ивановича, его жены Оксаны Циковой и их доверенных лиц.

21 ноября адвокат Анна Омельченко как официальный представитель одной из лазаренковских фирм ООО "Юс Импорт Экспорт" (директором в ней значится все тот же Стеблянко) обратилась к новым владельцам здания за разрешением о вывозе имущества предприятия и своих личных вещей. Она собственноручно составила опись имущества, которое и было в тот же день вывезено.

Но, как оказалось, адвокат Павла Лазаренко забыла прихватить с собой папку, то ли по невнимательности, то ли из соображений секретности не включенную в опись. Ее случайно обнаружили за шкафом члены комиссии, передававшие помещение новому арендатору. Уже беглое знакомство с содержимым папки показало, что там - не просто "черная" бухгалтерия лазаренковских фирм, а прямые доказательства коррупционных действий, совершенных группой лиц под непосредственным руководством Павла Ивановича.

Задание от Лазаренко

На данный момент еще не до конца ясно, каким именно образом Лазаренко переписывался со своим адвокатом. Вряд ли у него в тюремной камере был персональный компьютер, подключенный к Интернету. Впрочем, в последние годы Павел Иванович находился на "легком" режиме, его чуть ли не ежедневно навещала супруга Оксана Цикова, так что передавать регулярные "малявы" днепропетровским подельникам, по всей видимости, было несложно. Вот, например, как он ставил задачи Анне Омельченко (здесь и далее цитируем с сохранением оригинальной стилистики и орфографии обнаруженных документов):

"ЗАВДАННЯ

1. Скасувати постанову про порушення кримінальної справи №65129018 відносно Стеблянка О.Л.

2. Закрити кримінальну справу №24-231 відносно Максимової Н.Ю.

3. Зняти арешт з автомобіля TOYOTA CAMRY."

Уточним, Н.Ю. Максимова – бывший главбух ООО "Укр Ант Консалтинг", которой было предъявлено обвинение по ч. Iст. 366 УК Украины (Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов). Именно она в октябре 2010 года выдала Олегу Стеблянко липовую справку о якобы начисленной зарплате, на основании которой тот пытался незаконно присвоить денежные средства. Ну, а TOYOTA CAMRY– очевидно, тот самый автомобиль, за рулем которого находился Стеблянко во время задержания.

Обратите внимание, с какой категоричностью ставит Павел Иванович свое "Завдання". Словно он не американский ээк, а генеральный прокурор Украины, а его адресат – не адвокат частной компании, а прокурор Днепропетровской области. Что же дало ему основания так позиционировать себя и свою сотрудницу? Не иначе как уверенность в тотальной коррумпированности украинской правоохранительной системы. И уверенность эту, к сожалению, безосновательной назвать нельзя.

Так, в своем отчете заокеанскому шефу Анна Омельченко приводит подробную смету расходов, в том числе, на выполнение "Завдання":

"ВИТРАТИ 2012 рік станом на 20.07.12р:

(1500-ол+0.5ню) 2000

НЮ 1000

Кир ОЛ 50000

ОЛ (прок) 30000"

А также приписка от руки:

"адвокат НЮ 3000"

Понятно, что секретная переписка велась с соблюдением определенных мер предосторожности. Но не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что "ОЛ" - условное обозначение Олега Леонидовича Стеблянко, а "НЮ" - г-жи Максимовой. Примечательно, что числа без указания наименования денежной единицы, как правило, означают суммы затрат в американских долларах, в противном случае стоит пометка "грн".

Так вот, только за нахождение Олега Стеблянко в двух лечебных учреждениях Днепропетровска адвокатом Омельченко было уплачено 9 тысяч долларов. В рукописном черновике имеются соответствующие пометки: "5000 врачи", "6400 грн палата (792)" - в скобках – долларовый эквивалент указанной суммы, "ЦРБ – 1000 долл.", "скорая – 1000 долл." Все мы знаем, что официально бесплатная медицинская помощь в Украине на самом деле оказывается за деньги. Но 1000 долларов за вызов "скорой" - это явный перебор. Здесь уже не о компенсации сожженного бензина идет речь и не о поощрении врачебной бригады "за оперативность", а о банальной взятке за госпитализацию здорового человека, которому нужно срочно укрыться от правоохранителей. Точно так же 5000 долларов врачам – это не расходы на проведение сложной операции. Насколько нам известно, Олег Стеблянко все это время находился на консервативном лечении. Указанная сумма – тоже взятка. За высосанный из пальца диагноз, позволявший избегать обвиняемому допросов и прочих неприятных, но отнюдь не медицинских процедур.

Хотя нельзя сказать, что коррупционное совращение медиков далось Анне Омельченко легко. В очередном письме Павлу Лазаренко она сетует: "ОЛ – після тривалих і важких переговорів вдалось продовжити термін перебування у лікарні до 15.08. Необхідно 4 (оплата палати, ліки, процедури та інш.). Прошу надати".

В итоге Олег Стеблянко "по состоянию здоровья" смог избежать задержания. Хотя на момент госпитализации прокуратура Кировского района инкриминировала ему подделку документов, незаконное присвоение должностных полномочий, завладение имуществом и денежными средствами в особо крупных размерах и другие преступления.

Но суд Кировского района (судьи Католикян и Козак) отменил соответствующие постановления прокуратуры. На каком основании? Ответ на этот вопрос, возможно, содержится в строчке из отчета адвоката Омельченко: "Кир ОЛ 50000". "Кир", по всей видимости, означает Кировский суд. То есть за 50 тысяч долларов служители Фемиды "отмазали" Стеблянко от неминуемого ареста.

В отчете Анны Омельченко за 20 июля 2012 года есть еще одна любопытная строчка: "ОЛ (прок) 30000". То есть процесс вызволения Стеблянко из лап отечественного правосудия повлек дополнительные расходы в сумме 30 тысяч долларов. Кому эти деньги предназначались? Кировской прокуратуре Днепропетровска? Но она - едва ли не единственная структура, которая последовательно добивалась ареста Олега Стеблянко. Некоторую ясность в этот темный вопрос вносит фраза из письма Анны Омельченко Павлу Лазаренко: "…На сьогодні перша людина взяла на контроль питання по КС Кіровс прокуратури і планується взяти справу до гпу і там закрити. Умови та механізми уточнюються". Что это за "перша людина", которая способна, играючи, из районной прокуратуры "взять справу до гпу і там закрити" (надо полагать, передать дело в Генеральную прокуратуру Украины и там его похоронить), остается только догадываться. Но вряд ли это фантом, рожденный воспаленным сознанием Анны Омельченко. Не настолько наивен Павел Иванович, чтобы выделять из своих закромов кому попало 30 "штук зелени".

С другой стороны, нельзя исключать и элементарного "крысятничества". Если внимательно изучить черновики Омельченко, можно увидеть, что она не раз "корректировала" статьи расходов, как правило, в сторону увеличения. Хозяин через океан за руку не схватит, вручение взятки – процесс интимный, поди проверь, пошли деньги по указанному в отчете адресу или остались в кармане расторопной адвокатши.

Так или иначе, но если верить обнаруженным документам, на спасение своего бывшего шофера от уголовного преследования Павел Иванович потратил 80 тысяч долларов. А с учетом больничных расходов - $ 89 000.

Под контролем – каждый цент

Всего же, как следует из другого отчета Анны Омельченко, датированного 20 августа, коррупционный бюджет Лазаренко с начала 2012 года составил без малого 202 тысячи долларов. Это, в частности, расходы на арест имущества ООО "Сельхозтехимпорт" и здания на пр. Пушкина, 55 в Днепропетровске (по постановлению Печерского райотдела милиции г. Киева), решение Хозяйственного суда Николаевской области, удовлетворившее иск Олега Стеблянко в интересах корпорации "Кепитал Инвестменс Груп Инк.", повторный арест здания по пр. Пушкина, 55 (по определению Бориспольского межрайонного суда).

Забегая вперед, отметим, что большинство незаконных решений, принятых под влиянием коррупционного фактора, было впоследствии отменено в судебном порядке. Но нельзя сказать, что деньги Павла Ивановича совсем уж потрачены впустую. Например, здание на пр. Пушкина, 55 общей площадью около 8 тыс. кв. м, удерживалось структурами Лазаренко почти год – с 13.12.2011 г. по 12.11.2012 г., и все это время многочисленные арендаторы вносили плату не законным владельцам, а самозванцу Стеблянко.

Прискорбно, но в Украине нашлось немало судей, милиционеров и прокуроров, готовых за грязные деньги одиозного экс-премьера принять, какое угодно решение, лишь бы продлить власть американского сидельца над имуществом, которое ему уже не принадлежит. Репутация таких "стражей закона" и до этого находилась ниже плинтуса. Теперь же они окончательно себя дискредитировали.

Чего только стоит николаевский судья Юрий Коваль, который еще в 2007 году был задержан за получение взятки, в 2008 году Верховная Рада дала согласие о взятии его под стражу, но впоследствии он "порешал вопросы" и был не только освобожден, но и продолжает по сей день работать в Хозяйственном суде Николаевской области. Это Коваль вынес неправосудные решение и определение в интересах корпорации "Кепитал Инвестменс Груп Инк.", за которые получил, как следует из отчета Анны Омельченко, 13 и 8 тысяч долларов соответственно.

Прокуратура Центрального района г. Николаева два с лишним года в интересах Павла Лазаренко незаконно удерживала под арестом движимое и недвижимое имущество ООО "Укр Ант Консалтинг". При этом порядок действий сотрудников прокуратуры в точности соответствовал схеме, изложенной в переписке контактного лица Лазаренко Оксаны Нугаевой и Анны Омельченко. Готовность николаевских прокуроров плясать под чужую дудку становится понятной, если всмотреться в строчку из финансового отчета: "Мик (КС 10510012) 15000". Здесь "Мик", очевидно,означает "Миколаїв", "КС 10510012" - номер уголовного дела (кримінальної справи), ну, а 15000 – сумму долларового вознаграждениякупленных правоохранителей.

Заслуживает недобрых слов и деятельность судьи Бориспольского межрайонного суда Владимира Величко. Ведь это он своим определением от 15.11.2011 г. наложил арест на имущество "Кепитал Инвестменс Груп Инк.", в том числе, на здание по пр. Пушкина, 55, за что получил, как значится в отчете Анны Омельченко, 7 тысяч долларов.

26 июня 2012 года этот вердикт был отменен Апеляционным судом Киевской области как незаконный. Кроме того, было вынесено частное определение в отношении судьи Величко, который "грубо проигнорировал" требования действующего законодательства. В частном определении также указывалось на необходимость принять к проштрафившемуся служителю Фемиды "соответствующие меры реагирования". Но Высшая квалификационная комиссия судей Украины не нашла оснований для открытия дисциплинарного дела в отношении Величко. Может быть, потому, что вопрос рассматривал член комиссии Владимир Вихров – бывший председатель Апелляционного суда Днепропетровской области и давний приятель Павла Ивановича. Кстати, о "гонорарах" Вихрова отчеты лазаренковского адвоката умалчивают. Видимо, оплата его услуг проводилась по отдельным, особо секретным каналам.

Недоверчивый читатель вправе усомниться: неужели Лазаренко, ворочавший сотнями миллионов долларов, мог опуститься до личного контроля за раздачей взяток мелким судейским и прокурорским сошкам? Но тот, кто близко сталкивался с Павлом Ивановичем, подтвердит – в денежных вопросах для него мелочей не бывает. Каждый "нажитый непосильным трудом" доллар он пропускает через собственное сердце. И управлять своими финансовыми потоками не позволяет даже ближайшим родственникам.

"Из оставшихся моих фондов, - пишет он в одном из посланий Анне Омельченко, - передайте О.Л. 26929 у.е. Я внесу данные фонды в баланс". 13 лет человек видит небо в клеточку, делит камеру со всяким сбродом, питается казенными харчами, но суммы своих "фондов" помнит до последнего бакса. Интересно, как лазаренковская адвокатша передавала Стеблянко эти самые 26929 у.е. – мятыми долларовыми бумажками или гривнами по курсу?

В обнаруженной секретной папке содержится еще один документ, который нельзя читать без смеха. В нем нет доказательств коррупции, но он отлично иллюстрирует отношения, которые Лазаренко выстроил со своей челядью – от руководителей предприятий до дворников.

"Шановний Павле Івановичу! - Пишет хозяину неизвестный адресат, скорее всего, заведующийка кого-нибудь заброшенного пионерлагеря близ села Царичанка.– З перших днів нашої співпраці були затверджені оклад та бензин, в кількості 120 л. Зарплату одержую щомісяця, а от бензин майже рік одержував 70-60 л на місяць. З серпня цього року І.Б. бензин не видає зовсім, мотивуючи вашим розпорядженням та кризою". Далее бедолага, доведенный до отчаяния, подробно описывает, зачем ему нужен бензин – для заправки пилы, "якою сторожі пиляють дрова", для заправки косилки, "якою сторожі викошують траву, бур’яни на площі 3,5 га по 3-4 раза за літо" и т.д. "В І.Б. коштів немає, а сама приїздить в лагерь частенько без ніякої надобності і на це є бензин?" - ставит вопрос ребром осмелевший автор.

При всей смехотворности послания, живо напоминающего письмо "на деревню дедушке", можно даже не сомневаться, что оно было переведено в электронную форму и отправлено Павлу Ивановичу, тот его прочитал и повелел, сколько именно следует выдать бензина просителю - с точностью до литра. Наказал ли он растратчицу І.Б., выяснить не удалось, так как ответ из федеральной тюрьмы Лос-Анджелеса в папке отсутствовал.

P.S. Когда статья уже была готова к публикации, стало известно, что представители ЧП "Ферум Инвест Плюс" отправили оригиналы документов, содержавшихся в найденной папке, в Генеральную прокуратуру Украины. В сопроводительном письме они просят привлечь к уголовной ответственности Павла Лазаренко, Анну Омельченко, Олега Стеблянко, а также ряд медиков, судей, работников МВД и прокуратуры, причастных, по полученной информации, к коррупционным действиям. Также есть данные, что кроме упомянутой папки в здании на пр. Пушкина, 55 были найдены несколько коробок с документами, компрометирующими как Павла Лазаренко, так и связанных с ним должностных лиц в Украине. О судьбе этих документов пока ничего не сообщается.

Один из черновиков финансового отчета перед Павлом Ивановичем, обнаруженный в папке Анны Омельченко. Написанная от руки цифра 202000 означает общую сумму коррупционных затрат в долларах.

Смета расходов на больничную "крышу" Олега Стеблянко.

Рукописная жалоба неизвестного подданного Павла Лазаренко

Наши блоги