УкрРус

Журналист проанализировал возможные варианты развития ситуации на Донбассе

Читати українською
  • Журналист проанализировал возможные варианты развития ситуации на Донбассе
    EPA/Обозреватель

Самый скверный сценарий развития ситуации на Донбассе – это отторжение и потеря этих территорий. Он сегодня выглядит маловероятным, но все равно он остается возможным.

Об этом в интервью "Обозревателю" рассказал известный журналист Сергей Рахманин.

По его мнению, менее скверный вариант – это замораживание ситуации.

"С возможной перспективой возврата этих территорий в достаточно отдаленном будущем и при наличии политической воли у руководства и определенных усилий, которые должны к этому прилагаться. И, к сожалению, еще и от позиции разных внешних сторон, которые преследуют свои цели, с нашими, как правило, не совпадающие", - отмечает Рахманин.

"Ну, и самый оптимистический, в который я не сильно верю, по крайней мере, сейчас, исходя из того расклада, который существует, - это разработка четкого плана, предполагающего гармонию дипломатических и военных усилий. Условно говоря, хорватский вариант. Когда государство очень четко знает, к чему стремится, и какими средствами оно будет этого достигать", - подчеркнул журналист.

Он напомнил, что хорваты в 90-х перед операцией "Буря" пошли на определенное мирное соглашение, на прекращение огня, на усиление роли Запада - миссия ОБСЕ, миротворцы, разные истории. Но при этом они достаточно четко представляли себе, что они хотят, зачем они это хотят.

"Тоже важная история, потому что у меня ощущение, что у нас, к сожалению, в Киеве власть не до конца понимает, если ей нужен Донбасс, то зачем. Я могу ошибаться... Возвращаясь к Хорватии – и какими средствами они достигают той или иной цели. Там концентрация реформаторских, военных и дипломатических усилий обеспечила тот успех, который в конечном итоге прекратил войну, сохранил территориальную целостность, суверенитет и контроль Загреба над территорией, которую он с полным основанием считал своей. Вот такой вариант у нас возможен", - добавил Рахманин.

В то же время журналист отметил, что на сегодня, исходя из того расклада, который существует, он крайне маловероятен.

"Сравнивать ту историю и эту невозможно, вообще очень мало аналогий, которые напрямую связаны. Поэтому в этот вариант я верю очень слабо. Хотя он возможен, говорят", - добавил он.

Полное интервью Сергея Рахманина Вы можете прочитать и посмотреть здесь.

Наши блоги