УкрРус

Комментарий: Зачем Лукашенко понадобился западный вектор?

  • Комментарий: Зачем Лукашенко понадобился западный вектор?

Минск пытается извлечь выгоду из повышенного интереса ЕС к постсоветским странам. Но Лукашенко нужна не помощь в реформах, а деньги к выборам, считает Наталья Макушина.

После февральских переговоров в Минске по урегулированию кризиса на востоке Украины в столицу Беларуси зачастили европейские политики для обсуждения перспектив сотрудничества. Слово "проблемы" по отношению к Беларуси все чаще заменяется словом "потенциал". Минское руководство по обыкновению пытается извлечь свою выгоду из повышенного интереса ЕС к постсоветским странам на фоне развития ситуации на Украине.

Ожидания сторон

Брюссель пересматривает свою политику добрососедства. В этом контексте переформатирование диалога с Минском накануне майского саммита стран Восточного партнерства в Риге должно быть выгодно обеим сторонам. ЕС ждет от Беларуси стабильного экономического партнерства и надеется, что завтра белорусская территория не станет плацдармом для российского вооружения.

Беларусь в свою очередь также нуждается в нормализации отношений с ЕС и США - для получения инвестиций, технологий, кредитов и проведения экономической модернизации, которую невозможно осуществить в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Россией, также нуждающейся в модернизации. Другой вопрос: что из перечисленного ожидает от Запада лично Лукашенко?

Смена риторики

До аннексии Крыма интерес белорусского президента в укреплении западного вектора заключался лишь в получении кредитов, от предложенного ЕС диалога о модернизации Минск упорно отказывался. Но нынешняя политика Москвы по отношению к Украине показала, что экономическая интеграция Минска с ближайшим торговым партнером Россией не исключает ее посягательств на белорусскую территорию. Страх перед Кремлем заставил белорусского президента сменить прежнюю антизападную риторику, тем более что надежда на прежний объем российского финансирования тает из-за кризиса в самой России.

Однако Минск оказался в двусмысленной ситуации. С одной стороны, надо обозначать готовность к развитию диалога с ЕС и закручивать гайки внутри страны накануне президентской кампании. С другой - дать понять России, что восточный вектор - это не единственное направление для развития. И не рассердить при этом Кремль, от которого и в кризис можно получить кредиты для очередной "элегантной победы" Лукашенко на выборах 2015 года.

Оценивая интеграцию в ЕАЭС, глава Беларуси произносит в основном обтекаемые фразы о "братстве с российским народом". И заодно безошибочно эксплуатирует актуальную для ЕС тему о защите границ суверенного государства.

Шаг вперед и два назад

Движение Минска и Брюсселя навстречу пока только обозначилось. За последние дни произошли события, свидетельствующие о том, что, несмотря на частоту дипломатических контактов, в отношениях не все гладко.

Из-за нежелания Минска отпустить на свободу 6 политзаключенных, Евросоюз еще на полгода продлил санкции в отношении белорусских чиновников и некоторых компаний. В ответ из белорусской столицы сообщили, что малое пограничное движение с Литвой откладывается на неопределенное время из-за неподготовленности приграничной инфраструктуры.

Cледом было объявлено, что офицеры белорусского Генштаба принимают участие в совместной стратегической командно-штабной тренировке по управлению учениями войск российского Западного округа и Северного флота, приведенных в боевую готовность 16 марта. Беларусь, на словах декларируя дружбу с западными странами, выступает союзницей России, в то время когда Путину вздумалось попугать назначенный врагом Запад.

Не остаться наедине с Кремлем

В Кремле ревниво наблюдают за дипломатическими усилиями Минска на западном направлении. Москве уже удавалось перекупить Лукашенко всего за неделю до выборов 2010 года намного большими преференциями, чем ЕС обещал дать на проведение реформ.

И сегодня главу Беларуси в малой степени волнует перспектива экономических преобразований. Срочно нужны финансы, от кого бы они ни поступили. Ситуация в экономике такова, что к выборам президента в ноябре после раздачи долгов в казне не останется и 2 миллиардов долларов.

На этот раз западная карта разыгрывается Минском еще и на убедительном, на взгляд функционеров, основании - как опасно оставаться один на один с непредсказуемым хозяином Кремля. В этой ситуации Минск готов обещать что угодно и Брюсселю, и Москве, лишь бы получить скорую поддержку. Пока же реальность такова - руководство Беларуси настаивает на отмене санкций ЕС, а политзаключенные остаются за решеткой.

Обозреватель DW Наталья Макушина

Наши блоги