УкрРус

Немецкий эксперт: Работа - ключ к интеграции беженцев

  • Немецкий эксперт: Работа - ключ к интеграции беженцев

ФРГ пережила не одну волну миграции, но проблемы с интеграцией есть до сих пор. О том, как их избежать, учитывая ситуацию с беженцами, рассказала в интервью DW Франциска Вёллерт.

Успешная интеграция беженцев в немецкое общество должна стать одним из приоритетов для ФРГ, где только в этом году, по разным оценкам, политического убежища могут попросить от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Об этом неоднократно заявляла канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). В четверг, 17 сентября, на открытии международного автосалона IAA во Франкфурте-на-Майне она обратилась на этот раз к представителям бизнеса с призывом дать беженцам шанс устроиться на работу.

О том, насколько сложной будет эта задача, и как ускорить процесс интеграции беженцев, DW поговорила с экспертом Берлинского института народонаселения и развития Франциской Вёллерт (Franziska Woellert).

DW: Вы наблюдали в Германии за разными миграционными потоками. Если, например, говорить о трудовых мигрантах и их детях, насколько успешно им удалось интегрироваться?

Франциска Вёллерт: У Германии долгое время были проблемы в плане интеграции, и они остаются до сих пор. Людей воспринимали как гостей, о которых не нужно беспокоиться, не говоря уже об их интеграции. Поэтому все, чего на этом пути удалось достичь, заслуга самих мигрантов. Хотя и здесь было много трудностей.

- Как отличается процесс интеграции для разных категорий мигрантов?

- Разные категории мигрантов приехали в Германию по разным причинам, и это главное отличие. Большинство гастарбайтеров приехали, во-первых, без намерения остаться надолго, а во-вторых, с целью найти работу там, где не требуется высокая квалификация. В большинстве случаев соответственно низким был и их уровень образования.

Это относится, например, ко многим приезжим из стран Южной Европы и к большой группе мигрантов из Турции. И именно потому, что не были приняты правильные меры для их интеграции, даже во втором и третьем поколениях мигрантам часто не удавалось восполнить дефицит образования, который был у их родителей.

- Однако в случае с иранцами, которые приехали в Германию после падения монархии в Иране в 1979 году, было иначе. Почему?

- Это были люди из верхних слоев общества, хорошо образованные и с более стабильным финансовым положением. Поэтому с таким багажом им было проще интегрироваться в Германии.

- При предоставлении убежища никто не спрашивает о квалификации. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) говорил, что до 20 процентов взрослых беженцев, которые сегодня приезжают в страну, неграмотны. Как это влияет на процесс интеграции?

- Во-первых, нужно отметить, что эти цифры абсолютно приблизительные. На сегодняшний день нам неизвестно об уровне квалификации беженцев. Среди них - как люди с очень хорошим образованием, окончившие университеты, так и малообразованные. Эти трудности нам еще предстоят. Есть категории беженцев, которых нужно учить не немецкому языку, а элементарной грамоте. Но о том, сколько таких людей, говорить рано.

- Вы считаете, что работа во многом способствует интеграции?

- Да, это так. И это касается беженцев тоже. Они приезжают не потому, что им этого очень хотелось, а потому, что они не могли больше оставаться там, где раньше жили. И у них есть очень большая мотивация - лучшая жизнь для себя и своей семьи. Они очень хотят работать, иметь возможность обустроиться. И у них должна быть для этого возможность.

Нет ничего более разочаровывающего, чем остаться не у дел в тот самый момент, когда ты, наконец, почувствовал себя в безопасности. Одна из наших задач - дать людям возможность взять свою судьбу в собственные руки.

- В Германию сейчас прибывает огромное число беженцев. Как это может отразиться на процессе интеграции?

- В интеграции всегда должны участвовать обе стороны. Население Германии сейчас демонстрирует невероятную толерантность и готовность принять беженцев в обществе. Насколько это окупится, сейчас вряд ли можно оценить. Однако очень важно, чтобы это гостеприимство в обществе сохранилось, чтобы в будущем сохранилось желание помочь людям интегрироваться.

- Что должны делать обе стороны для успешной интеграции?

- В настоящее время обе стороны демонстрируют большую готовность идти навстречу друг другу. И это намерение мы должны сохранить в будущем, невзирая на эмоциональные моменты. Ведь интеграция беженцев - наша задача на ближайшие десятилетия. И за ее успех в ответе обе стороны.

Большинство беженцев рады уже тому, что оказались в безопасности. Они надеются, что здесь у них будут какие-то перспективы. Мы должны сделать так, чтобы в один прекрасный момент, когда они заметят, что не все получается, эти надежды не разбились. Что касается жителей Германии, нужно следить, чтобы наша сегодняшняя готовность помочь точно так же не обернулась разочарованием, когда мы начнем замечать, что не все идет гладко, что не все беженцы будут вечно благодарны. Что, как и в любом обществе, нам придется быть терпимыми, что все в жизни меняется, а нам к этому нужно приспосабливаться.

Наши блоги