УкрРус

Партия Яценюка стала лидером по количеству предвыборной рекламы на ТВ

  • Партия Яценюка стала лидером по количеству предвыборной рекламы на ТВ | фото 1
    1/2
    © ЛІГАБізнесІнформ

Реклама на ТВ много лет служила главным инструментом политической агитации во время предвыборных гонок в Украине. Нынешние парламентские выборы не исключение.

Ни глубокий экономический кризис, ни рассказы о том, что общество изменилось и старые методы неэффективны, не помешали политикам заполонить все возможное рекламное время.

ЛІГАБізнесІнформ составила рейтинг партий, агитации которых было больше всего на украинских телеканалах за первые 18 дней предвыборной кампании (на основе данных ежедневного мониторинга телеисследования Nielsen за период с 25 сентября по 13 октября).

Пожалуй, самый неожиданный вывод - в кризисном и военном 2014-м политики за первые 20 дней кампании потратили на агитацию по ТВ значительно больше, чем в стабильном 2012 году.

"По сравнению с 2012-м разница драматическая. За первые 18 дней старта избирательной кампании на ТВ политические партии разместили 144 часа видео на 17 телеканалах. В 2012-м за первые 20 дней политическая реклама присутствовала на девяти телеканалах, ее общая продолжительность составляла 96 часов", - говорит медиаэксперт Орест Билоскурский.

Активность партий частично объясняется краткостью избирательной кампании - всего 35 дней против 90 в 2012-м. По законодательству продолжительность политических рекламных блоков - три минуты в час. Самая дорогая политреклама на канале СТБ - 191 000 грн за минуту в прайм-тайм; следующий - Интер: 138 000 грн; на ICTV - 125 000 грн, ТРК Украина - 75 000 грн, 1+1 - 40 000 грн, Новом канале - 48 000 грн, 5 канале - 33 000 грн. Для сравнения два года назад прайсовая стоимость политической рекламы была в 3-6 раз меньше.

Если предположить, что партии покупают рекламу по прайсовым ценам, то Народный фронт Арсения Яценюка потратил за первые 18 дней на ТВ-агитацию около $3,3 млн, Батькивщина - $2,3 млн, а Блок Петра Порошенко - $1,8 млн.

Впрочем, на практике суммы получаются несколько меньше. "Цена политической рекламы - вопрос договоренности владельца канала с представителями политсилы, и зависит от лояльности политических сил к олигархам - владельцам телеканалов", - рассказывает директор одного из рекламных агентств.

Абсолютным лидером по объему политрекламы и количеству телеканалов, на которых она транслируется, стал Народный фронт. Партия Яценюка и Турчинова выкупила 22% всех рейтингов (gpr% - единица продажи рекламы на ТВ), отведенных под политическую рекламу. На втором месте с 15% ВО Батькивщина. На рекламные ролики Блока Петра Порошенко и Оппозиционного блока приходится 12 и 10% рейтингов соответственно.

Телерекламу позволили себе 12 из 29 партий, участвующих в выборах. На телерекламу тратятся даже политические силы, у которых, согласно прогнозам социологов, нет ни малейших шансов преодолеть 5%-й барьер: Заступ, Воля и 5.10. Среди крупных партий отказалась от политической рекламы партия Анатолия Гриценко Гражданская позиция. Позволить себе рекламу на национальных телеканалах смогли даже кандидаты-мажоритарщики. Правда, таких всего четверо - Виталий Журавский, Петр Федашко, Дмитрий Добродомов и Илья Рыбчич.

Беглый анализ телевизионных предпочтений идущих в Раду политиков позволяет понять, кто из медиамагнатов каким партиям симпатизирует. Например, Радикальная партия Ляшко активно рекламируется на каналах Интер и НТН, принадлежащих Фирташу-Левочкину, и совсем не размещается на каналах группы 1+1 медиа Игоря Коломойского. Нет рекламы на каналах Коломойского и ВО Батькивщина. Агитацию коммунистов можно увидеть исключительно на Интере и ТРК Украина Рината Ахметова. Реклама Оппозиционного блока кроме каналов Ахметова и Фирташа-Левочкина присутствует также на каналах Пинчука - СТБ и ICTV. А Самопомощь Андрея Садового не рекламируется на каналах Ахметова и Фирташа-Левочкина.

Наши блоги