УкрРус

Украина выдаст России русского националиста, а Сербия пока нет

  • Украина выдаст России русского националиста, а Сербия пока нет
    anticompromat.org

Генеральная прокуратура 18 июля приняла решение выдать России Михаила Волкова, подозреваемого в участии в экстремистском сообществе "Боевая организация русских националистов".

19 июля решение было вручено задержанному. Сейчас Волков содержится в Лукьяновском СИЗО.

В течение 10 дней он может обжаловать свою выдачу, однако, по данным источника КоммерсанЪ-Украина в Генпрокуратуре, таким правом он пока не воспользовался.

В России Волкова подозревают в участии в экстремистском сообществе, а также в убийстве и незаконном обороте оружия. Кроме того, его обвиняют в соучастии в убийствах российского антифашиста Федора Филатова и студента Расула Халилова, проходившего по делу "Черных ястребов" — этнической преступной группировки, члены которой обвинялись в нападениях на лиц славянской внешности.

Кроме того, Высший суд Сербии отменил решение об экстрадиции в Россию еще одного фигуранта дела "Боевой организации русских националистов" Ильи Горячева.

Ранее он проходил свидетелем по делу об убийствах в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

9 мая Горячева задержали в Сербии, а 12 июня суд Белграда применил к нему экстрадиционный арест. Однако теперь дело направили на повторное рассмотрение. Адвокатам Горячева удалось доказать, что решение о его выдаче нарушает нормы Европейской конвенции об экстрадиции, в частности запрет выдавать человека, если инкриминируемое ему деяние "рассматривается запрашиваемой стороной в качестве политического преступления".

Напомним, Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением Следственного комитета России уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

В ходе расследования в отношении Горячева вынесено постановление об обвинении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282.1, ст. 209, ст. 105, ст. 222 Уголовного кодекса России (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия), а в отношении Волкова - в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282.1, ст. 209, ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в экстремистском сообществе, участие в банде, убийство, незаконный оборот оружия).

Наши блоги