УкрРус

Халява по-депутатски: с украинцев "содрали" миллионы на жилье для богачей и прогульщиков

Читати українською
  • Спорткомплекс Михаила Ланьо
    Спорткомплекс Михаила Ланьо
    karpaty3d.com

Правительственная газета "Голос Украины" опубликовала список народных депутатов, получивших компенсацию за жилье. Эта льгота положена иногородним депутатам, ее максимальная сумма - 13 800 грн в месяц.

Всего в списке 181 фамилия. Значит, в месяц государство тратит на проживание депутатов в Киеве почти 2,5 млн грн. Кстати, есть в списке и экс-депутат от "Батькивщины" Дмитрий Шлемко, хотя его полномочия прекратились досрочно в июле этого года.

Сам список при этом разношерстный. Туда попали как депутаты, которые официально живут только на зарплату - например, Антон Геращенко и Михаил Гаврилюк, так и те, у кого на счетах миллионы гривен.

"Обозреватель" разбирался, кто из богачей Верховной Рады решил сэкономить на жилье за счет государства.

"Бедные" миллионеры

Из года в год компенсацию за жилье получают харьковчане братья Добкины, представляющие сейчас "Оппозиционный блок". И если младший Дмитрий Добкин скромен в своей декларации, то Михаил Добкин на бедность не жалуется. Его декларация за 2014 год не впечатляет - по ней Добкин получил чуть больше 200 тыс. грн дохода. Зато в 2013 году его доход составил 22 млн. грн.

Беспартийный Михаил Ланьо из Закарпатья, тоже решил пожить за счет Украины. За 2014 год он задекларировал 156 тыс. грн дохода, его семья - 227 тыс. грн. При этом, у Ланьо 4 внедорожника и жилой дом на 1000 кв. м. К тому же, Ланьо владеет элитным спорткомплексом "Антарес".

Экс-регионала Ланьо слухи связывают с контрабандой в Закарпатской области - последним громким скандалом стала перестрелка закарпатского "Правого сектора" и людей Ланьо в Мукачево, летом этого года. Ланьо слухи о контрабанде отрицает, впрочем, он не скрывает, что в криминальном мире известен под кличкой "Блюк".

Еще один экс-регионал, а ныне член депутатской группы "Відродження" Антон Киссе, тоже положил глаз на государственное жилье. В 2014 году он получил около 500 тыс. грн дохода – 175 тыс. грн зарплата депутата, и переводы из-за рубежа составили 370 тыс. грн. При этом в банке у Киссе хранится 2, 2 млн грн. А в 2013 году Киссе задекларировал 22 млн грн, которые лежат на банковском счету его семьи.

Валерий Пацкан из Блока Петра Порошенко за прошлый год задекларировал 2 млн. грн дохода. Помимо этого, у Пацкана есть дом на 307 кв. м. Его коллега по фракции Борислав Розенблат, согласно декларации, в 2014 году получил 2 млн. грн, а его семья - 1,8 млн. грн.

Экс-член "Батькищины", а ныне депутат от президентской партии, одессит Геннадий Чекита за прошлый год задекларировал 1,1 млн. грн. В 2013 году депутат заработал почти 2 млн. грн.

Впрочем, от фракции БПП есть и более яркие примеры. Например, Петр Юрчишин. За 2014 год он задекларировал 770 тыс. грн. дохода, его семья – 660 тыс. грн. При этом на счетах у Юрчишина почти 14 млн. грн.

Беспартийный Анатолий Денисенко заработал 4 млн. грн за 2014 год. Его доход в 2013 году тоже измерялся миллионами и составил 3,3 млн. грн.

На их фоне немного скромнее смотрится беспартийный Виталий Куприй, который тесно связан с "Укропом". Семья Куприя, согласно его декларации, заработала в 2014 году 994 тыс. грн.

Злостные прогульщики

Хватает среди тех, кто не в состоянии оплатить себе жилье, не только миллионеров, но и злостных прогульщиков. Здесь опять отличился Михаил Добкин - согласно статистики Рады, он не был на 86 заседаниях из 104. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко из "Народного фронта" прогулял 65 заседаний.

Скандальный экс-комбат "Айдара" Сергей Мельничук, которого исключили из партии Ляшко, тоже обратился за компенсацией. При этом его активность в Раде очень умеренная - депутат не был на 60 заседаниях.

Его "коллега", экс-комбат "Донбасса" Семен Семенченко отсутствовал в зале Рады 70 раз. Сотник Майдана Владимир Парасюк не был на 56 заседаниях. Свои прогулы они связывают с деятельностью на фронте.

Кстати, по данным общественной организации "Опора", самыми ответственными стали депутаты "Народного фронта", а меньше всего ходили на заседания члены группы "Воля народа".

Наши блоги