УкрРус

Новый президент Латвии: умеренный политик, биолог по образованию

  • Новый президент Латвии: умеренный политик, биолог по образованию

Новым президентом Латвии стал Раймондс Вейонис, занимавший до этого пост министра обороны. Он известен как умеренный политик. Для его избрания депутатам сейма потребовалось пять туров тайного голосования.

Главной интригой выборов президента Латвии было то, что правящей коалиции не удалось договориться о едином кандидате. Министра обороны Раймондса Вейониса выдвинули две фракции - "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян. По образованию Вейонис биолог, много лет руководил министерством окружающей среды, а до работы в Минобороны был министром регионального развития.

Третий партнер по коалиции - Национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ", известное более радикальной позицией, - отличилось и в этот раз, предложив собственного претендента: беспартийного, но близкого ему по взглядам члена Суда Европейского Союза Эгилса Левитса. Выпускник Гамбургского университета Левитс ранее возглавлял министерство юстиции, был послом в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии. Его кандидатуру поддержали и два депутата от "Единства", что сделало ситуацию с выборами непредсказуемой.

55 голосов из 100 возможных

"Представители правящей коалиции говорят одно, а делают другое", - посетовала лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня. Хотя и сочла, что разногласия партнеров дают перспективу избрания главы государства с помощью голосов оппозиции. "Ведь президент должен сплачивать общество", - пояснила Аболтиня. Между тем оппозиционная Социал-демократическая партия "Согласие", которую поддерживает русскоязычный электорат, назвала своим кандидатом Сергея Долгополова, имеющего большой опыт работы на ключевых постах в рижской думе. Он мог рассчитывать лишь на голоса соратников, то есть на четверть состава депутатского корпуса. Меньше всего шансов было у четвертого кандидата - главы фракции Объединения регионов Латвии Мартиньша Бондарса. У его соратников в сейме - всего 7 мест. Они решили не голосовать ни за кого, если их выдвиженец выйдет из борьбы.

Для избрания кандидату требовалось заручиться поддержкой 51 депутатов. После того как в первом и втором турах никто из претендентов не набрал такого числа голосов, в силу вступил принцип выбывания: каждый раз - по одному. После четырех туров, как и следовало ожидать, остались оба кандидата от правящих партий. Если бы сторонники проигравших проголосовали против них, выборы были бы признаны несостоявшимися. Но этого не случилось.

Кто именно обеспечил победу Вейонису, набравшему в пятом туре 55 голосов, останется тайной. Возможно, депутаты от Нацобъединения все же проявили солидарность с партнерами по коалиции. А, может, права была Солвита Аболтиня и это были оппозиционеры из "Согласия". Их больше устраивает Вейонис как умеренный политик, в то время как Левитс успел показать жесткий подход к национальным вопросам. "Победа Эгилса Левитса привела бы к ужесточению позиции по отношению к России", - полагает политолог Андрей Бердников из Латвийского университета. "Новый президент Латвии должен строить добрососедские отношения с Россией и защищать интересы своей страны", - считает лидер оппозиционной фракции "От сердца - Латвии" Ингуна Судраба. "Следующий президент Латвии должен проявить себя истинным лидером нации и заручиться поддержкой всех крупнейших этнических общин страны", - отметил один из лидеров Союза "зеленых" и крестьян, мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Совесть нации, старший товарищ...

В парламентской республике Латвии роль президента не очень значима. Исполнительную власть он отдает в руки премьера. Но назвать его должность сугубо декоративной или представительской нельзя. Глава страны может настоять на смене правительства, как было при Андрисе Берзиньше после обрушения крыши торгового центра "Максима" в Риге. Или инициировать референдум о роспуске парламента. За всю историю независимой Латвии этим правом воспользовался лишь предпоследний глава государства Валдис Затлерс.

Президент имеет право законодательной инициативы, он представляет государство в международных отношениях и руководит вооруженными силами. При этом, согласно Конституции, не несет политической ответственности за свою деятельность. В Латвии президента воспринимают скорее как совесть нации или старшего товарища, к мнению которого прислушиваются при решении спорных вопросов.

Приоритеты Вейониса

Своими главными приоритетами Раймондс Вейонис сразу после выборов назвал внутреннюю и внешнюю безопасность страны, укрепление границы, развитие регионов, благосостояние населения. "Мы хотим создать в Латвии такую бизнес-среду, которая стимулировала бы создание хорошо оплачиваемых рабочие мест и приостановила бы отток населения из Латвии", - заявил он. Не обошел Вейонис стороной и проблему национальной разобщенности, заявив, что для дальнейшего развития страны всем политическим силам следует работать вместе.

Наши блоги