УкрРус

"Расколотый город": Портников предупредил об угрозе "криворожского синдрома"

Читати українською
  • "Расколотый город": Портников предупредил об угрозе "криворожского синдрома"
    Фото Вадима Денисенко

Местные выборы в Кривом Роге показали глубокий раскол жителей на два лагеря, и независимо от того, кто станет мэром города, ему придется уживаться со своими оппонентами.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта Newsru.ua.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Кривой Рог стал единственным городом Украины, в котором второй тур выборов главы местного самоуправления привел к серьезной дестабилизации ситуации и практическому блокированию работы мэрии. Но городом показательным – и если из криворожского опыта не будут сделаны соответствующие выводы, криворожский синдром в будущем может стать реальностью уже для всей страны.

Я даже не предлагаю обсуждать вопрос о том, были ли допущены фальсификации при подсчете голосов и действительно ли Юрий Вилкул законно стал мэром города. Для сторонников Юрия Милобога фальсификация – совершенно очевидный факт. Возможно, проголосовавшие за Юрия Вилкула считают иначе – но особой активности не проявляют. Могут, конечно, сказать, что и победу Милобога отстаивают не горожане, а отдельные активисты, при этом многие из них специально приехали в Кривой Рог для борьбы с фальсификациями. Но самое главное – это то, что оба кандидата получили действительно практически одинаковое количество голосов. Самое главное – это расколотый город. Даже если удастся доказать факт фальсификаций и мэром станет Милобог, раскол никуда не денется. А повторные выборы могут привести только к еще более ожесточенной предвыборной кампании.

Поэтому самый главный вопрос – это не то, как противостоять фальсификациям, хотя и это не так просто – уже ясно, что правового решения вопроса просто нет и придется, как это у нас часто бывает, подменять это правовое решение политическим. Самый главный вопрос – это то, как жить в расколотом городе. Клан Вилкулов, уверенный, что Кривой Рог был, остается и останется его вотчиной, не заметил серьезного изменения настроений большой части горожан после Майдана. Но и этим изменившимся горожанам во главе с Милобогом необходимо понимать, что у их соседей все по-старому. И они в самом деле голосуют за Вилкула потому, что он "крепкий хозяйственник".

Что дальше? А дальше нужно жить вместе, вместе изменять Кривой Рог и выводить местное самоуправление из политического контекста. Точно так же, как в одной стране предстоит жить сторонникам БПП или "Самопомочі" из Львова и "Оппозиционного блока" из Мариуполя, также придется жить в одном городе жителям разделенного на два лагеря Кривого Рога. Понимаю, что это будет не очень просто. Понимаю, что представления о жизни одних никогда не устроят других – тех, кто хочет изменений в стране, а не жизни по-старому. И махинации на выборах только затрудняют эту будущую совместную жизнь.

Но от нее никуда не уйти".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Криворожский горизбирком попросил Верховную Раду назначить повторные выборы мэра города. Комиссия указала на многочисленные нарушения в день голосования и срыв подсчета голосов.

Наши блоги