УкрРус

Будем смотреть: Смелянский рассказал о планах активистов по блокаде Крыма

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.rbc.ua

Решение о переформатировании блокады Крыма продиктовано двумя соображениями. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Юрий Смелянский.

"Во-первых, зима, холодно. В таких условиях держать людей в открытом поле чисто по-человечески не совсем правильно. Поэтому я думаю, что на данном этапе нецелесообразно тратить ресурсы, средства для того, чтобы зимовали в открытом поле", - сказал он. "Во-вторых, наверное, сегодня основной плацдарм для достижения целей деоккупации Крыма, для создания условий для будущей деоккупации все-таки находится не на линии административного разделения Херсонской области и оккупированной территории Крыма, а, скорее всего, в Киеве, возле зданий, где находится политическое руководство нашей страны", - добавил эксперт.

По его мнению, "именно они должны принимать необходимые нормативные и законодательные акты"; "одна из основных функциональных обязанностей политического руководства страны, в том числе, и поддержание территориальной целостности".

Смелянский добавил: "Если в дальнейшем политическое руководство будет продолжать раздавать обещания, но ничего не делать, сама акция перетечет в Киев".

Отвечая на просьбу "Обозревателя" озвучить прогноз развития ситуации на ближайшие месяцы, эксперт сказал: "Сегодня очень трудно загадывать. Но в ситуации, когда с 1 января Российская Федерация введет эмбарго на ввоз товаров из Украины, теоретически оно должно касаться и оккупированной территории Крыма. Будем смотреть", - пообещал он.

Как писал "Обозреватель", 30 декабря глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров заявил: Крым будет деоккупирован и возвращен в состав Украины в результате договоренностей, "но договоренностей из-за попадания России в гораздо более трудную ситуацию, чем сейчас".

Наши блоги