УкрРус

МИД Германии объяснил, чем опасен кризис на Донбассе

  • Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Постоянное нарушение перемирия на востоке Украины угрожает новым витком военной эскалации.

Как сообщает агентство DPA, об этом 29 мая перед поездкой в Украину заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает DW.

"Кризис еще далеко не решен. Постоянные нарушения режима прекращения огня несут с собой опасность новой военной эскалации", - сказал глава немецкой дипломатии.

Штайнмайера с 29 по 30 мая совершит рабочий визит в Украину, в ходе которого он посетит Киев и Днепропетровск. На пятницу, 29 мая, у министра запланирована встреча со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, а также с Президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Речь пойдет, в частности о достижении прогресса в реализации минских договоренностей.

Глава МИД Германии пообещал поддержку Киеву со стороны Берлина на пути воплощения реформ в Украине. "Украина заслуживает настоящий шанс иметь возможность сейчас полноценно реализовать необходимые глубокие реформы. Для этого необходима сильная политическая воля власти в Киеве, но также и активная и долговременная помощь со стороны международного сообщества", - сказал Штайнмайер.

В Днепропетровске Штайнмайер намерен встретиться с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая работает на Донбассе. Отправляясь в Украину Штайнмайер в очередной раз подчеркнул необходимость предоставить международным наблюдателям "стопроцентный доступ в зону противостояния на востоке Украины".

Это первый визит немецкого министра в Украину в 2015 году. В течении последних месяцев Штайнмайер в Германии неоднократно выступал в качестве принимающей стороны на встречах по урегулированию украинско-российского конфликта.

Как сообщал "Обозреватель", Германия из-за военной агрессии РФ в Украине была вынуждена пересмотреть программу национальной безопасности.

Наши блоги