УкрРус

Прокуратура "похоронила" дело о незаконном освобождении убийцы Гонгадзе

Читати українською
  • Прокуратура "похоронила" дело о незаконном освобождении убийцы Гонгадзе
    day.kiev.ua

Генеральная прокуратура до сих пор не расследовала эпизод незаконного освобождения из-под ареста Алексея Пукача, впоследствии осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом "Обозревателю" рассказал бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

Пискун напомнил, что данный инцидент имел место после его первой генпрокурорской каденции (2002-2003).

По словам Пискуна, он встретился с Леонидом Кучмой и сообщил, что арестовал Пукача: "Попросил не увольнять меня, а дать довести дело до конца. Я ему сказал: знаю, что вам сейчас будут говорить - давайте снимать Пискуна, он арестовал Пукача, а это бросает пятно на всю нашу правоохранительную систему… Он сказал: "Смотри, если ошибешься, у тебя будут неприятности". Хорошо помню, как я ему еще сказал, что дело Гонгадзе на этом не закончится. Рано или поздно к нему вернутся. В конце Кучма сказал: "Я подумаю". На следующий день он меня снял".

"Как только меня Кучма незаконно снял с должности (что подтверждено решением суда), Пукач был незаконно освобожден из-под стражи. Преступник был отпущен на свободу. Если вы думаете, что это было сделано без команды сверху, то я вас хочу заверить, что это не так", - подчеркнул экс-генпрокурор.

"Но почему-то Генеральная прокуратура до сих пор не расследовала эпизод незаконного освобождения Пукача. Ведь уже ясно, что он был освобожден незаконно. Вы думаете, арестовали прокурора, который его освободил? Или судью, который вынес незаконное решение, выпустив убийцу? Или вы думаете, кто-то провел расследование по этому эпизоду? Никто в этом не разбирался. А зря. Это следствие много бы чего показало", - убежден он.

Как сообщал "Обозреватель", Святослав Пискун также считает, что убийство Георгия Гонгадзе и ряд других резонансных преступлений времен президентства Леонида Кучмы – дело рук единой преступной организации, имевшей высоких покровителей.

Подробности читайте в интервью Святослава Пискуна "Обозревателю".

Наши блоги