УкрРус

В России опасаются большой войны: как бы следующий год не пришлось встречать в бомбоубежище

  • В России опасаются большой войны: как бы следующий год не пришлось встречать в бомбоубежище
    1tvnet.ru

Действия властей РФ могут привести к тому, что эта страна будет вовлечена в большую войну, а следующий Новый год ее жители будут встречать в бомбоубежищах.

Такое мнение выразил в эфире "Эха Москвы" российский писатель Дмитрий Быков.

Он, в частности, пояснил, зачем власти России война: "Она вогнала себя в довольно страшную ситуацию, когда дальнейшая легитимность, дальнейшее сплочение могут быть куплены, простите, только эскалацией войны. Это оказалось последнее средство. Ну, как при самых сильных болях усыпляют уже морфием, потому что неважно уже, о здоровье уже заботы нет – лишь бы больной не мучился. Так и здесь - на здоровье надежды никакой нет, - по крайней мере, при этих властях и при этом векторе движения. Надо все время нагнетать истерику и сплочение".

"Сплочение это может пойти только по линии поиска внешнего врага. Внешний враг может располагаться на разных территориях. Может на Кавказском направлении, а может быть на направлении Балтийском, а может быть на каком-то еще, натовском, а может, на украинском. Я не знаю, будет ли это стремительное наступление на город Мариуполь, или прорыв на Одессу, или шел на Одессу, а вышел к Херсону, - не знаю, не дай Бог, конечно. Но ситуация трагична именно тем, что все источники легитимности остались вовне. Внутри я ресурсов для подкачки патриотизма не вижу", - также заявил Быков.

Ситуацию в РФ он назвал гротеском, который "будет нарастать".

"Актеры относятся к своим обязанностям все более спустя рукава, и конечно, это будет переходить в жанр хохмы. Мне кажется, весной и летом будущего года хохма закончится. И как бы нам не оказаться на грани большой войны", - предупредил писатель.

"Если рубль будет падать, и, соответственно, поддержка власти от заветных 84% отползет, допустим, на 79%, - пробив важный психологический барьер, и сравняется, допустим, с ценой рубля, я сильно подозреваю, что это приведет к активным внешнеполитическим действиям, сопровождающимся активными же внутренними новыми зажимами.

Поэтому как бы нам следующий год не отмечать в бомбоубежище – очень бы хотелось, чтобы этого не было. Но думаю, что большая активизация внешней политики России, внешней, экспансионистской политики, она на грани того, чтобы в новом году осуществиться, родиться, наконец. Если этого не произойдет, я буду считать, что нам всем очень повезло", - резюмировал Быков.

Как сообщал "Обозреватель", президент России Владимир Путин в своем новогоднем поздравлении упомянул Крым, аннексированный РФ весной 2014-го.

Наши блоги