УкрРус

Итальянский адвокат Романюка строит защиту на деле Авакова

Читати українською
  • Итальянский адвокат Романюка строит защиту на деле Авакова

Итальянский адвокат украинского оппозиционера Виктора Романюка, задержанного в конце марта в Милане, строит защиту на основе судебного решения по делу Арсения Авакова. Пьерфранческо Скаркильи в интервью DW рассказал, что к документации в пользу его подзащитного подшиты приговор по делу Авакова, т.е. отказ в его экстрадиции.

Именно Скаркильи вел дело Авакова, и он уверен, что эти два случая очень похожи.

"Дело не в конкретных инкриминируемых статьях, в этих двух случаях они разные. Но европейское и, можно сказать, мировое сообщество единодушно признали, что в Украине созданы все условия для политического преследования представителей оппозиции. А это является нарушением ст. 6 Конвенции о правах человека, которая обязывает государства обеспечивать беспристрастное ведение юридических дел в отношении всех граждан, независимо от их политических взглядов или деятельности", - пояснил итальянский адвокат.

Он отметил, что Романюк пробыл в тюрьме лишь" технически необходим "время". По словам Скаркильи, нужно было время, чтобы объяснить миланскому Апелляционному суду, каковы настоящие основания для ордера на задержание.

Защитник Романюка в своей аргументации ссылается на решение Европарламента, в котором осуждается выборочное использование судебных процессов для заключения под стражу оппозиционеров. То есть, Скаркильи намерен убедить судей, что обвинения против Романюка, как и в случае с Аваковым, являются лишь "способом замаскировать политическое преследование".

В пользу Романюка, добавил адвокат, говорит то, что международные наблюдатели раскритиковали результаты парламентских выборов 25 октября и его конкретный случай в частности.

"Поэтому, независимо от характера выдвинутых обвинений, мы пытаемся доказать суду, что здесь имеется попытка убрать с политической сцены человека, который из-за полученной поддержки избирателей опасен для нынешнего режима", - заявил Скаркильи, добавив, что уверен в позитивном исходе дела.

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта кандидата от оппозиции по 94-му округу на парламентских выборах 2012 года Виктора Романюка арестовали в Италии. Судом после этого была выдана санкция на его экстрадиционный арест.

Оппозиционер выехал за границу в связи с открытием уголовных дел относительно деятельности его предприятия ООО "Мако", которое занимается научной деятельностью в сфере фармацевтики.

Напомним, ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления на округе № 94, где баллотировался Романюк. По предварительным данным, Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (Партия регионов) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. Однако, в результате решений районных судов 33 тысячи голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу Засухе.

Наши блоги