УкрРус

Правозащитники призвали обеспечить беженцам "безопасный путь" в Европу

  • Правозащитники призвали обеспечить беженцам "безопасный путь" в Европу

Нередко люди становятся жертвами кораблекрушения, поскольку суда, на которых они добираются до ЕС, переполнены. Кроме того, накануне 12 мигрантов погибли в пути из-за конфликта на почве религиозной ненависти.

Генеральный директор Amnesty International в Италии Джианни Руфини сказал, что необходимо создать для африканских беженцев "безопасный путь" в Европу. Об этом он заявил в пятницу, 17 апреля, в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Руфини также подчеркнул, что у них должна быть возможность попросить убежище в Северной Африке еще до преодоления морского пути в Европу.

Нередко беженцы становятся жертвами кораблекрушения, поскольку суда, на которых они добираются до ЕС, переполнены. Ранее, 12 апреля, после кораблекрушения в Средиземном море утонули около 400 беженцев. Итальянской береговой охране удалось спасти 144 человека. По словам представителя Международной организации по миграции в Италии Флавио Ди Джакомо, судно с беженцами предположительно перевернулось после того, как большая часть пассажиров переместилась к одному борту для наблюдения за приближающими кораблями итальянской береговой охраны. В тот момент на борту предположительно находилось до 550 человек.

12 мигрантов-христиан погибли из-за религиозной вражды

Кроме того, накануне 12 мигрантов погибли в пути из-за конфликта на почве религиозной ненависти. В связи с этим случаем полиция итальянского города Палермо арестовала 15 мигрантов-мусульман. Их подозреваются в том, что они во время переправы беженцев по морю выбросили за борт 12 пассажиров-христиан. Министр юстиции Италии Андреа Орландо утвердил уголовное преследование. "Массовое убийство также отягчается религиозной ненавистью", - цитирует агентство AFP представителя префектуры.

Преступление произошло в Сицилийском проливе. Свидетели рассказали полиции о том, что во вторник, 14 апреля, около ста беженцев отправились на лодке с побережья Ливии в Италию. Среди них в основном были представители Кот-д’Ивуара, Мали и Сенегала. Согласно заявлению полиции, около 15 беженцев угрожали выходцам из Нигерии и Ганы "от злости на их христианскую веру" выбросить их за борт. Они привели свои угрозы в действие, и в результате 12 человек утонули. Другим удалось защитить себя только с применением силы – они выстроились в цепь, чтобы спастись. Сейчас полиция Палермо выясняет, кто еще из беженцев может быть причастен к преступлению.

.

Наши блоги