УкрРус

"Нищук говорил не о генетике": Портников заступился за главу Минкульта

9.6т
Евгений Нищук
Евгений Нищук
© Главком

Заявление министра культуры Евгения Нищука о генетике и жителях востока Украины было вырвано из контекста, что позволило российским пропагандистам включить на полную мощность репродуктор привычных обвинений в "фашизме".

Об этом пишет журналист Виталий Портников в блоге на сайте Espreso.tv.

Как подчеркнул журналист, в заявлении министра "сказано четко и ясно: нет никакой генетики".

"Повторю еще раз для тех, кто не понимает простого украинского языка. "Нет" - не значит "да". В своем выступлении Нищук полемизирует с теми, кто пытается объяснить проблемы украинского востока "не той" генетикой", - считает Портников.

По словам блогера, глава Минкульта говорил не о генетике, а о "целеустремленной политике имперского режима", который занимался "не только русификацией местного населения, но и планомерным переселением жителей России на покоренные территории".

"Но какое открытие сделал Нищук? Разве мы не знаем, как заселялись территории, "зачищенные" от украинских крестьян после Голодомора? Разве мы не знаем, что планы индустриализации Советского Союза подразумевали прежде всего переселение огромных масс населения - в первую очередь из центральной России - на национальные "окраины"? Разве мы не знаем, как сопротивлялся ЦК Компартии Литвы строительству больших предприятий в республике? Как для того, чтобы осуществить это строительство в Латвии, нужно было провести фактический переворот в руководстве местной республиканской компартии? Разве мы не знаем, как исчезали коренные народы самой России? Как заселялся Донбасс после стремительной индустриализации? Разве песня "мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" не о стране, в которой мы жили? Что нового сказал министр культуры?" – пишет журналист.

"И прав Евгений Нищук : генетика здесь ни при чем. Это политика. А на политику империализма в демократической стране можно отвечать только продуманной культурной политикой, только работой с населением в проблемных регионах. Это то, что я услышал в выступлении министра культуры. Ничего другого он не сказал", - заключил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", выступая в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, Евгений Нищук заявил, что в городах восточной Украины часть населения является завезенной, вследствие чего украинская культура там продвигается медленно, а говорить об "особой генетике" местных жителей неправильно. Слова министра вызвали бурную реакцию в соцсетях.

Позже Нищук заявил, что его слова были вырваны из контекста и искажены СМИ, а также извинился перед теми, "кого задело слово генетика".

Наши блоги