УкрРус

Тимошенко объяснила, почему согласилась выехать в Германию

Читати українською
  • Тимошенко объяснила, почему согласилась выехать в Германию
    Обозреватель/EPA

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко заявляет, что приняла предложение членов Мониторинговой миссии Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского относительно выезда в Германию на лечение ради судьбоносного Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в официальном заявлении лидера оппозиции, опубликованном пресс-службой "Батьківщини".

Тимошенко отметила, что все меньше времени остается до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, которое откроет Украине новую историческую эпоху - европейскую.

"Подписание Соглашения - это наш судьбоносный шанс, который, твердо убеждена, мы не упустим и не потеряем. Шанс, над реализацией которого нам придется тяжело поработать не один год, чтобы добиться утверждения европейских ценностей, чтобы, "обдирая кулаки в кровь", выжечь из нашей жизни диктатуру, клановость, несправедливость, беззаконие, коррупцию, кумовство. Работы у нас будет много, но Соглашение с Европейским союзом - это как выстрел стартового пистолета. Она будет стимулировать нас как можно скорее не просто пройти, а пробежать все круги очистки и становления обновленной, успешной Украины", - считает экс-премьер.

Лидер оппозиции напомнила, что для подписания Соглашения украинским властям необходимо выполнить 11 критериев, среды которых - прекращение политических репрессий и ее освобождение. Однако, продолжает бывший премьер, она не хочет, чтобы европейское сообщество ставило подписание столь важного документа в зависимость от ее судьбы.

"Специальная миссия Европарламента во главе с Пэтом Коксом и Александром Квасьневским, которые в постоянном режиме ведут переговоры с Виктором Януковичем относительно моего освобождения... передали мне предложение относительно выезда в Германию на лечение. Я публично принимаю это предложение. И не потому, что я не доверяю украинским врачам. От всего сердца благодарна врачам, реабилитологам, медицинским сестрам и всем, кто оказывает мне помощь в клинике "Укрзализныци". Я не доверяю не врачам, а режиму, который готов и способен сделать все ради того, чтобы от меня избавиться", - подчеркнула она.

По словам экс-премьера, она боролась и будет бороться за свою полную правовую реабилитацию и снятие с нее всех абсурдных сфальсифицированных обвинений. "Ясно, что выезд на лечение не решает этой проблемы полностью. Но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию накануне саммита Восточного партнерства. Поэтому ради успешного Вильнюса и успешной Украины, ради исторического и судьбоносного Соглашения с ЕС я готова принять такое предложение", - отметила лидер оппозиции.

Тимошенко также подчеркнула, что ее возможный отъезд в Германию не является эмиграцией, и пообещала "никогда и нигде не просить политического убежища, не прятаться по заграницам".

Ранее защитник лидера оппозиции Сергей Власенко сообщил, что Юлия Тимошенко согласилась на лечение за границей.

Также сообщалось, что представители миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали главе государства Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Наши блоги