УкрРус

Токсичный Донбасс: дипломат назвал высокую цену восстановления целостности Украины

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    www.uamodna.com

На сегодняшний день мирная реинтеграция Донбасса в состав Украины возможна только ценой сдачи национальных интересов и отказа от будущего страны. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Как убежден дипломат, сегодняшние действия России на временно оккупированной территории Донбасса не дают оснований для надежды на мирное урегулирование ситуации. "Русские загоняют новую технику, фактически создали на Донбассе два армейских корпуса, порядка 30 тысяч солдат, включая 7 тысяч россиян. Там танков больше, чем у Франции. Это нереально. Мы понимаем, что Российская Федерация не для того начала войну, чтобы, не достигнув результата, удалиться", - сказал он.

В этом контексте Хара продолжил: "Россия может достигнуть результата, только изменив Конституцию Украины, закрепив за всей Украиной статус ограниченного суверенитета через Донбасс. Во-первых, через закрепление их особого статуса в Конституции, даже если он не будет называться особым статусом. Во-вторых, через легализацию всей этой "токсичной" составляющей на выборах. Тогда в нашем парламенте будут так называемые российские прокси, которые будут блокировать любую вещь, которая не понравится Кремлю".

Эксперт заявил: "Будем мы идти в Европу или не будем, должны решать все граждане страны, а не отдельная территория и тем более не отдельные персонажи в Кремле".

Таким образом, Хара считает недопустимым мирный путь реинтеграции Донбасса в состав Украины, если для этого придется пожертвовать частью суверенитета и фактически лишить страну будущего, оставив единственный выход – интеграцию с Россией.

Как писал "Обозреватель", в интервью турецкому телеканалу TRT World президент Порошенко заявил: "Я обещаю, что сделаю все возможное для возврата Донбасса. Возможно, это случится в этом году. Что касается Крыма - понадобится больше времени".

Наши блоги