УкрРус

О том, что все в Крыму хотели в Россию, расскажите бабушкам у подъезда - журналист из РФ

Читати українською
  • О том, что все в Крыму хотели в Россию, расскажите бабушкам у подъезда - журналист из РФ
    Контракты

Аннексия Крыма стала результатом военной операции Москвы, а не так называемого "референдума". При этом разговоры о том, что все жители полуострова были за вхождение в состав РФ, действительности не отвечают.

Об этом написал в своем Facebook российский журналист Айдер Муджабаев, комментируя заявления российских оппозиционеров, в частности, Алексея Навального, о том, что Крым в состав Украины вряд ли вернется.

Приводим полностью мнение журналиста об аннексии Крыма и отношении к этому факту в РФ:

"Одна моя читательница в Фейсбуке напомнила о том, что, может, кто-то забыл. Вообще-то, "воссоединение Крыма с Россией" началось не с "референдума". Аншлюс (ну же, вспоминайте...) начался со спецназа, с десантников, с кораблей, самолетов, танков... А потом все пошло по плану, четко разработанному в Москве. Да так быстро, что местные руководители, только-только подтеревшиеся своей украинской присягой, не успевали той же рукой брать под козырек.

И, конечно, в реальности не было на "референдуме" никаких "почти ста" процентов. И варианта "остаться в Украине" не было в бюллетенях. И списков избирателей не было, и мертвым бюллетени "выдавали по первой просьбе" (только на улице, где живут мои родственники, "проголосовали" семеро покойных, а живые голосовать не пошли).

С точки зрения выявления истинной воли граждан, крымский "референдум" не выдерживает никакой критики. Ну, совсем никакой. И если это на его результаты, как на незыблемые, опираются любители бутербродов, — значит, аншлюс как политический метод для них полностью приемлем, а на какие-то там процедуры, выборы им полностью наплевать.

Если это и есть "оппозиция режиму", то ситуация смешнее, чем в анекдоте: надо сразу и трусы, и крестик снимать. Вы, господа, — абсолютно голые, более того, вас видно насквозь.

Про то, что крымчане "всё равно проголосовали бы за" (модная в наших джунглях присказка), — расскажите бабушкам у подъезда.

Во-первых, никто этого достоверно не знает — Крым тогда еще не очень напоминал Чечню, единодушия не было, в т.ч. и среди 58% этнически русских (за лидера "русской весны" Аксенова голосовали считанные проценты).

Далеко не все крымчане разом мечтали возвернуться в "совок". В частности, у молодежи имелись иные планы. Опрос в обычной симферопольской русской школе два года назад чуть не довел учителей до инфаркта: 80% старшеклассников связывали свое будущее не с РФ, а с ЕС. Про украинцев с их родней на "материке" и крымских татар, которых от "совка" тошнит за версту, даже не говорю.

Во-вторых и в-главных, — без войск и самого "референдума" не было бы. Его до захвата здания Верховной рады и Крыма в целом тут никто никогда не требовал, потому что русских в Крыму никто никогда не ущемлял. И вообще, межнациональные проблемы бурлили в головах считанных озабоченных личностей.

Так бы обычные люди разных национальностей жили бы там и дальше, если бы не появились "вежливые".

Это была обыкновенная (хорошо — блестящая) спецоперация, но никак не исполнение свободно выраженной воли жителей Крыма. Такие, ребята-демократы, дела.

Да, бутерброд съеден, конечно, но он — не Крым, который так просто, одним махом, не переваришь, может произойти запор.

Проглоченный бутерброд — это какие-то там принципы цивилизованной жизни, уважения прав граждан (в том числе национальных меньшинств), закусить которыми у нас всегда считалось обычным делом. Ведь в первобытном обществе, где мы по сей день пребываем, принцип один: съел — и порядок. Если нет ничего другого, то и себе подобного.

Ешьте дальше, что угодно, да хоть друг друга, приятного аппетита. Иногда точно лучше жевать, чем говорить. (В вашем случае — всегда лучше.)".

Напомним, ранее знаменитый шахматист Гарри Каспаров назвал аннексию Крыма преступлением и заявил, что Россия должна вернуть Украине захваченную территорию.

Наши блоги