УкрРус

Десятки судей отказываются проходить люстрацию - Минюст

  • Десятки судей отказываются проходить люстрацию - Минюст
    zn.ua

С начала процесса люстрационной проверки деятельности представителей судейского корпуса отказались проходить процедуру 40 человек.

Об этом сегодня на заседании Кабмина сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, люстрационная проверка судейского корпуса началась в декабре.

"По состоянию на сегодня, уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, объявили о начале проведения люстрационной проверки и разместили информацию по тем судьям, которые дали согласие на проведение проверки. По тем судьям, которые не дали согласие - а их 40 человек - подготовлены представления об увольнении в Высший совет юстиции, к Верховной Раде или президенту, в зависимости от того, в каком статусе они находятся", - сказал Петренко.

Министр добавил, что ряд представителей органов центральной власти пытаются обжаловать результаты люстрационных проверок в судах. В частности, соответствующие иски подали 87 бывших представителей прокуратуры, 17 экс-налоговиков, 11 бывших сотрудников СБУ и 59 других государственных служащих.

"Тут позиция правительства и Министерства юстиции как органа, который представляет интересы правительства в судах, четкая. Если лицо попадает под автоматические критерии, определенные законом, то никаких иных решений, кроме тех, которые закреплены законом, суд не может вынести, потому что закон имеет прямое действие и императивные нормы, которые определяют четкие критерии кадровой автоматической люстрации", - сказал он.

Министр юстиции напомнил, что на первом этапе автоматической люстрации были уволены наивысшие должностные лица. В люстрационный реестр внесены 375 чиновников, которые занимали наивысшие должности в государственном аппарате во время правления режима Януковича.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 ноября 2014 года проходит второй этап люстрации, который затрагивает руководителей центральных органов исполнительной власти, представителей министерства, премьер-министра. По данным Петренко, в Министерстве юстиции на сегодняшний день проходят люстрационную проверку 1360 госслужащих.

Наши блоги