УкрРус

Бывшие соратники Яценюка создают новую партию

Читати українською
  • Бывшие соратники Яценюка создают новую партию
    poltava.pl.ua

Бывшие однопартийцы лидера фракции "Батьківщина" Арсения Яценюка из "Фронта Змін", в частности те, которые не пошли в "Батьківщину", ведут переговоры о создании новой партии на основе "Фронта". Об этом сообщает издание "Forbes Украина".

Напомним, в июне партия "Фронт Змін" была ликвидирована и на объединительном съезде лидер партии Арсений Яценюк объявил о полном слиянии этой политсилы с "Батьківщиной".

Правда, до сих пор не понятно, кто из членов партии уже написал заявление о вступлении в "Батьківщину", а кто еще медлит. Так, нардеп и бывший "фронтовик" Анатолий Дирив сообщил, что это уже сделали экс-руководитель Житомирской областной парторганизации ФЗ Геннадий Зубко и бывший руководитель Киевского областного отделения Владимир Полочанинов. Экс-руководитель Днепропетровской облпарторганизации Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко, по словам депутата, написали соответствующие заявления, но пока их в партию не приняли.

Несколько нардепов от "Батьківщини" рассказали, что на последнем заседании фракции о вступлении в партию Зубко и Полочанинова сообщил сам Яценюк. "Фронтовики" эту информацию отрицают. Полочанинов неприятную историю перевел на шутку, которую рассказал соратникам: мол, если у руководства фракции есть его заявление, то у него есть расписка Яценюка в том, что в случае победы последнего на президентских выборах депутат станет премьером.

Зубко с этой темой осторожен, пишет издание. С сентября он занимается объединением двух партий в Житомирской области. Все "фронтовики", которые поддерживают этот процесс, уже написали заявления. Но сам он в партию вступать не собирается, акцентируя на том, что такая его позиция на работу во фракции никак не влияет.

В отличие от соратника, Павелко говорит прямо: слухи о его вступлении в партию распространяют намеренно. Таким образом, предполагает он, руководство фракции пытается склонить его к этому шагу: "Они рассчитывают, что после заявления о массовом вступлении депутатов (от "Фронта Змін"), члены областных парторганизаций ФЗ начнут активно вступать в "Батьківщину".

Он также уверен, что его пытаются выжить из фракции: сначала называли потенциальной "тушкой", теперь утверждают, что он ведет "свою игру". "Но я не вступаю в партию, потому что ответственный за членов "Фронта Змін" в Днепропетровской области", — уверяет Павелко.

Яценюк заявления соратников не прокомментировал. Его пресс-секретарь пообещал предоставить комментарии, но потом на звонки и сообщения отвечать перестал.

Два источника во фракции "Батьківщина" рассказали, что важной причиной пока завуалированных конфликтов между "фронтовиками" и руководством фракции желание нардепов возродить фактически расформирован "Фронт Змін". Для этого в депутатов есть практически все необходимое: недовольные слиянием люди в их и соседних облорганизациях и деньги.

Как будет называться будущая партия, сколько членов в нее войдет и кто, кроме самих "фронтовиков", будет ее спонсировать — пока неизвестно. Источник в окружении одного из депутатов фракции сообщил, что все эти вопросы на стадии обсуждения, которое продолжалось все лето. Но расчет делается на то, что от "Фронта Змін" в областные, городские и районные советы прошло 2000 человек. Подавляющее большинство из них не вступили в "Батьківщину" и не планируют этого делать.

Эти люди, рассказывает источник, периодически обращаются к депутатам-"фронтовикам" с предложением создать новую партию, которая стояла бы на той же идейной платформе, что и "Фронт Змін". Они должны будут составить костяк будущей партии. Ее возможным лидером, по словам источников во фракции, может стать Павелко. Сам он, как и Полочанинов, это не опроверг, но и не подтвердил.

Наши блоги