УкрРус

Эксперты рассказали, каким будет "апофеоз" информационной войны с РФ

Читати українською
  • Эксперты рассказали, каким будет "апофеоз" информационной войны с РФ

Информационная война между Россией и Украиной, обострившаяся накануне саммита Украина-ЕС, может обойтись без "апофеоза". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент компании Bohush Communications, политтехнолог Денис Богуш.

"Апофеоза может не быть, поскольку мы видим резкую смену риторики после некоего давления", - сказал он. По мнению эксперта, "попытка дестабилизировать ситуацию в Украине может быть, но чем дальше развиваются события, тем это маловероятнее".

Богуш добавил: если документ, опубликованный в издании "Зеркало недели" ("О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс" - Т.Г.) "имеет право на жизнь, то там вопрос не только о заявлениях, но об агентах влияния, об общественных организациях, о неких акциях протеста, о разбалансировке ситуации в каких-то регионах – это очень системная работа".

По мнению эксперта, если события будут разворачиваться по изложенному сценарию, "мы еще увидим сюрпризы". Если же российское руководство смирилось с мыслью, что Президента Украины уже не переубедить, "тогда какой смысл делать хуже общественному мнению"? "Можно задействовать существующие механизмы soft power – таким образом можно влиять и на общественное мнение, и на элиты", - убежден политтехнолог.

"Что еще россияне могут заявить по отношению к Украине? Сложно сказать", - заметил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. "Если они все-таки немножко подумают и сбавят темп, то апофеоз будет происходить уже после подписания Соглашения об ассоциации", когда может "наступить похмелье" граждан Украины, которые "поймут, что реально ничего не изменилось".

В таком случае Россия "может начать подпольную или явную деятельность с помощью достаточно откровенных пророссийских политических игроков", - предположил Голобуцкий. В этом контексте он порекомендовал российскому руководству "ставить не на маргинальные политические силы" в Украине, которые не пользуются популярностью внутри страны, а на националистические организации. "Для многих наших крайне правых организаций все-таки ассоциация – это больше фетиш, который не совсем совпадает с их программными взглядами", - напомнил он. Россия может также попробовать задействовать политические силы в Украине, для которых "евроинтеграция – один из политических пиар-ходов". Он также порекомедовал работать с экспертами, которые "представляют Украину более или менее адекватно".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что Россия сэкономила для Украины деньги на евроинтеграцию.

Наши блоги