УкрРус

Эксперт: Беженцев надо приобщать к немецким ценностям

  • Эксперт: Беженцев надо приобщать к немецким ценностям

В интервью DW немецкий социолог Ханс-Георг Зёффнер рассказывает, как можно ускорить интеграцию беженцев. При ее отсутствии Европе грозят культурные конфликты, предупреждает он.

На фоне растущего числа беженцев, в Европе ведутся дискуссии об их интеграции в общество. Социолог Ханс-Георг Зёффнер (Hans-Georg Soeffner), который до ухода на пенсию преподавал в университете Констанца, а с 2007 по 2011 год возглавлял Германское общество социологов, выступает за ускорение процесса интеграции беженцев. В интервью DW он оценивает сложившую ситуацию с мигрантами и объясняет свою позицию.

DW: Господин Зёффнер, министерство внутренних дел Германии ожидает, что в 2015 году в стране будет подано 800 тысяч ходатайств о предоставлении убежища. Вас беспокоит такое большое количество?

Ханс-Георг Зёффнер: Да, с одной стороны, меня это беспокоит. У нас вообще-то есть шансы справиться с таким числом беженцев, но федеральные земли и федеральное правительство сильно отстают в решении этого вопроса. Мы давно знаем, что будет прибывать так много беженцев, а также, что их число будет увеличиваться. Меня приводит в отчаяние крайняя медлительность, с которой действует Германия в этом вопросе. Нужно ясно понимать, что ФРГ - это страна, в которую после 1945 года прибыло наибольшее число мигрантов - больше, чем во Францию и Великобританию.

Население Германии - смешанное, стране пришлось справляться с большими потоками беженцев и мигрантов, в том числе с гастарбайтерами. Только до 2000 года в Германию прибыли 23 миллиона человек из других стран. В то же время из ФРГ эмигрировали 17 миллионов человек. Таким образом в Германии постоянно происходит смешение разных национальностей, которое раньше протекало достаточно хорошо. Но в настоящий момент у меня такое впечатление, что никто в действительности не представляет, что это означает с точки зрения планирования.

- Как должна выглядеть разумная политика, позволяющая справиться с современными вызовами?

- Речь идет не только о размещении беженцев. Но также о том, что немецкая система профессионального обучения - как для детей, так и для взрослых - очень скоро должна обеспечить возможность мигрантам получать необходимые знания немецкого языка, иначе они не смогут интегрироваться. Кроме того, необходимо сотрудничество между системой профессионального обучения и Федеральным агентством по труду.

- Как вы оцениваете миграционные процессы с точки зрения культуры?

- Если мы не будем содействовать обучению языку и культуре, то очень скоро придется иметь дело с конфликтами между представителями разных культур и религий. Уже сейчас в стране проживает 4,5 миллиона мусульман. Их число росло постепенно. И в Германии было относительно спокойно, если говорить о культурных конфликтах. Но сложившаяся на данный момент ситуация с беженцами имеет совершенно другие масштабы. И мы видим, что вместе с мигрантами мы импортируем культурные и религиозные конфликты.

- Как, по вашему мнению, будут развиваться эти конфликты в будущем?

- Можно предположить, что они будут усиливаться. Ведь в Германию прибывает все больше беженцев, и мы вынуждены соприкасаться с политическими и религиозными конфликтами тех стран, откуда они приезжают. Речь, например, идет о конфликтах между шиитами и суннитами, турками и курдами, либеральными и радикальными мусульманами и так далее.

В основном нам знакомы конфликты такого рода. Однако с растущим числом мигрантов они будут усиливаться. Поэтому мы должны очень быстро начать приобщать беженцев к немецким представлениям о ценностях, то есть к конституции. Только тогда они будут знать, какие правила здесь действуют.

- В лагерях беженцев, например во французском Кале, на итальянском острове Лампедуза, в Македонии, царят практически анархические условия. Смогут ли страны Европы взять ситуацию под контроль?

- Справиться с проблемой нелегко, потому что европейцы годами не решали ее. Великобритания допустила достаточно неконтролируемую иммиграцию, так же, как и Франция. В Великобритании очень слабые системы контроля миграции населения - там даже не надо иметь при себе удостоверение личности. Британцам сейчас надо учиться. И они, конечно, будут это делать. Но они годами затягивали решение проблем. Таким образом Европа допустила хаос.

Здесь Германия - хотя и не хочу нас особенно хвалить - с организационной точки зрения выглядит лучше. Мы достаточно быстро поняли, что такие проблемы можно решить не только с помощью полиции, что необходима еще и целенаправленная социальная работа и соответствующие учреждения, которые могли бы предоставлять рабочие места. Поэтому в ФРГ до сих пор была несколько иная ситуация. У нас есть потенциал. Но нам не следует затягивать решение проблем, как раньше.

- На фоне миграционного кризиса возникает вопрос: что объединяет немецкое общество? Как бы вы ответили?

- Это точно не доминирующая культура - у нас ее давно нет. Сильная сторона Германии состоит в том, что у нас одна из лучших конституций в мире. И ее надо изучать и реализовать.

Наши блоги