УкрРус

Немецкий эксперт: Необходимо противостоять влиянию салафитов на беженцев

  • Немецкий эксперт: Необходимо противостоять влиянию салафитов на беженцев

Этнолог Сузанне Шрётер объяснила DW, почему салафитам в Германии удается найти сторонников среди беженцев-мусульман, и что нужно сделать, чтобы не допустить радикализации мигрантов.

На фоне резко расширившегося притока беженцев Федеральное ведомство по охране конституции обеспокоено тем, что салафиты, представители радикального течения в исламе, пытаются вербовать в Германии в свои ряды мигрантов. Сузанне Шрётер (Susanne Schroter), руководитель Франкфуртского исследовательского центра "Глобальный ислам" (FFGI), директор Института этнологии Франкфуртского университета имени Гёте и член правления Немецкого восточного института (Deutsches Orient-Institut), в интервью DW анализирует ситуацию и объясняет, как можно противостоять влиянию салафитов.

DW: Салафиты предлагают беженцам помощь на вокзалах, в общежитиях и других местах, пытаясь таким образом найти среди них сторонников. Насколько опасными вы находите их действия?

Сузанне Шрётер: Я считаю, что они вполне могут вызывать опасения. Действительно, в рядах салафитов сейчас звучат призывы к участию в большой кампании по оказанию поддержки беженцам. Салафиты хотят предотвратить возможное обращение беженцев-мусульман в другую веру. То, что те могут стать христианами, очень сильно беспокоит исламистов, и они пытаются установить контакт с беженцами. Это происходит под прикрытием добрых дел: салафиты предлагают на вокзалах продукты питания и одежду - как и другие добровольцы.

В салафитских кругах обсуждаются разные возможности оказания помощи беженцам: в частности, прием в свои семьи, например, сирийских детей, которые бежали из страны без сопровождения взрослых. Салафиты надеются, что смогут использовать подобные ситуации для успеха их миссионерской деятельности. На вокзалах можно встретить известных представителей салафитского движения, которые раздают молитвенные коврики, хиджабы, Коран под предлогом снабжения беженцев самым необходимым.

- Как реагируют беженцы из Сирии на такие попытки сближения?

- Пока мы не занимаемся систематическим исследованием этого вопроса. Но, проведя ряд интервью с несовершеннолетними беженцами, временно проживающими во Франкфурте-на-Майне, мы заметили, что они испытывают огромную потребность во внимании. Это можно понять: беженцы находятся в крайне сложной ситуации. Любое дружелюбное отношение к ним встречает горячий отклик.

Но все-таки следует понимать: тот, кто бежал от "Исламского государства", определенно не отнесется с особым восторгом к тому, что встретит здесь его немецких сторонников. Остальные считают себя, вероятно, благочестивыми мусульманами. Возможно, они бежали от Башара Асада и попали, с их точки зрения, в "неверующее" общество. Такие беженцы наверняка будут рады, что нашли единомышленников, которые заботятся о них.

- Что можно сделать, чтобы беженцы не принимали помощь салафитов?

- Очень многое зависит от предложений, поступающих от государства и гражданского общества. В настоящее время ситуация выглядит так, что госорганы прилагают большие усилия, но в то же время сильно перегружены. В лагерях первичного приема царит достаточно угнетающая атмосфера, беженцы испытывают психологический дискомфорт.

Организация хороших программ, позволяющих им чувствовать себя комфортно, в том числе и как мусульманам, - вот то, что можно было бы противопоставить усилиям салафитов. Если же нет никаких предложений, и никого не интересует, нужны ли беженцам, например, помещения для молитв, то появляется пробел, который заполняют другие.

- Звучит так, будто интеграция беженцев - это задача, которую следует решить в сжатые сроки.

- В Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев пытаются создать новые рабочие места, чтобы справиться с потоком поступающих прошений о предоставлении убежища. Подобные меры следует принять, конечно, и на муниципальном уровне. Необходимо набрать сотрудников (по крайней мере, на временной основе), которые позаботятся о первых шагах на пути интеграции беженцев в немецкое общество. И это должно произойти действительно достаточно быстро.

- Какие меры в этой связи являются первоочередными?

- В краткосрочной перспективе мы не готовы и не имеем достаточно ресурсов для того, чтобы интегрировать большое количество людей на всех уровнях - от обучения языку и приобщения к культуре до профессионального обучения и признания уже имеющихся документов об образовании.

Такого и не может быть. Но, конечно, надо задуматься о том, сколько людей можно интегрировать, одновременно оказывая им поддержку. Здесь есть граница, и если ее переступить, то утратится контроль над ситуацией.

Что касается профессионального обучения, то среди беженцев из Сирии есть люди с именно той квалификацией, которые нам могут пригодиться. Но к нам прибывают не только сирийские беженцы, а также и совершенно разные люди с различными судьбами. Необходимо сразу принимать меры по их обучению - причем таким профессиям, с которыми несложно трудоустроиться.

- Можно ли принять меры, непосредственно направленные против попыток салафитов привлечь беженцев в свои ряды?

- Конечно, нельзя кому-то запретить приветствовать беженцев на вокзале и предлагать им помощь. Но можно что-то предпринять, когда речь идет о распределении мигрантов по определенным населенным пунктам. Тогда стоит следить за тем, с кем они там вступают в контакт. Надо стараться, чтобы беженцы не чувствовали себя беспомощными и не испытывали нужду - в таком положении они рады любому, кто протянет им руку помощи. Это особенно важно в случае с несовершеннолетними.

Наши блоги