УкрРус

В МИД объяснили, почему на Минских переговорах Украина "забыла" о Крыме

  • В МИД объяснили, почему на Минских переговорах Украина "забыла" о Крыме
    EPA/Обозреватель

Украина на переговорах с западными партнерами все время поднимает вопрос аннексии Крыма, однако в сегодняшней повестке дня главным остается урегулирование ситуации на Донбассе.

Об этом посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал в интервью Лига.net.

На вопрос, забыла ли Украина о Крыме, Кулеба ответил:

"Вопрос Крыма фигурирует постоянно. У нас четкий месседж - кризис начался с Крыма и закончится он тоже должен Крымом. Возвратом Крыма в состав Украины. Без этого не будет окончательного урегулирования ситуации и нормализации отношений с Россией никогда. Это вопрос принципа".

По его словам, в Минских соглашениях Крым не упоминается, "потому что нормандский формат был создан для урегулирования ситуации конкретно на востоке Украины".

"Крым там и не должен был упоминаться", - подчеркнул дипломат.

"Представим, что у вас есть дом с огородом, в него забрался вор - вытоптал всю картошку на огороде, а потом поджег дом. Вы вызвали пожарных, задача которых сначала потушить пожар, а потом вы уже займетесь огородом. Так вот пожар сейчас в Донбассе, и только потушив его, можно переходить к вопросу Крыма", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", подавляющее большинство граждан Украины по-прежнему считают аннексированный в 2014 году Россией Крымский полуостров украинской территорией.

Наши блоги