УкрРус

МИД Украины объяснил необходимость трибунала по крушению Boeing-777

  • Крушение Boeing-777 на Донбассе
    Крушение Boeing-777 на Донбассе

Создание трибунала при Совете безопасности ООН расследования авиакатастрофы рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом станет гарантией максимальной деполитизации этого преступления.

Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства.

"Судьи, прокурор и секретарь трибунала будут назначаться Генеральным секретарем ООН. Прокурор будет полностью независим и иметь право на проведение дополнительных самостоятельных расследований", - подчеркнули в МИД.

Создание трибунала, добавляет внешнеполитическое ведомство Украины, на данном этапе согласуется с практикой Совета безопасности ООН.

"Для Совета безопасности ООН крайне важно принятие четких и решительных мер против лиц, несущих ответственность за сбивание MH-17. Это будет четким сигналом возрастающему количеству негосударственных субъектов, которые имеют возможность угрожать гражданской авиации, такие нападения на останутся без внимания", - резюмировало министерство.

Как сообщал "Обозреватель", семь стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Франция, Великобритания и Украина, призвали ООН создать международный трибунал по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом.

Россия, в свою очередь, собиралась заблокировать создание трибунала. Представители российской власти заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянно разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Наши блоги