УкрРус

Рада сделала первый шаг к урегулированию освобождения от службы родителей детей-инвалидов

  • Рада сделала первый шаг к урегулированию освобождения от службы родителей детей-инвалидов

Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона №1448 о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно освобождения от военной службы лиц, имеющих на иждивении детей-инвалидов I или II группы.

За принятие документа проголосовали 244 депутата.

Этим законопроектом конкретизируются правовые основания освобождения военнослужащих во время действия особого периода с военной службы.

"В соответствии с частью 1 статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" с изменениями и дополнениями, мужчины и женщины, на иждивении которых находится совершеннолетний ребенок, являющийся инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет не подлежат призыву на военную службу по мобилизации.

В то же время, на сегодняшний день, в зоне АТО находятся мужчины, которые были мобилизованы до принятия изменений в вышеупомянутый Закон, а потому не относились к военнообязанным, не подлежащим призыву.

В соответствии с абзацем 2 пункта "г" части 8 ст.26 Закона Украины "О воинской обязанности на военную службу", во время мобилизации причиной для освобождения от военной службы является содержание отцом-военнослужащим, не состоящим в браке, совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, если он является инвалидом I или II группы.

То есть, участники АТО, у которых дома остались жены, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом и не имеющие возможности работать и обеспечивать такого ребенка, лишены законного права уволиться с военной службы.

Таким образом, на сегодняшний день существует правовое несоответствие, которое ограничивает права и свободы детей с ограниченными физическими возможностями, а также членов их семей, установленные Конституцией Украины, Законом Украины "Об охране детства", Конвенцией о правах ребенка и другими международными договорами Украины", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине завершается четвертая очередь частичной мобилизации, которая началась 20 января.

Наши блоги