УкрРус

В ОБСЕ объяснили, почему не поедут наблюдать за выборами на оккупированный Донбасс

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    mignews.com

Миссия бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) не будет наблюдать за проведением местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республиках, так как они не являются государствами-членами ОБСЕ.

Об этом заявила в среду, 9 сентября, глава миссии Тана де Зулуета, сообщает "РИА Новости".

"Мы работаем по приглашению украинской власти по нашей собственной методологии. Один из принципов ОБСЕ: мы всегда работаем по приглашению государства-члена ОБСЕ. Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и не может обеспечить условия, о которых я говорила", — сказала она, отвечая на вопрос, ведет ли миссия переговоры с представителями "ДНР" и "ЛНР" по наблюдению за выборами.

По ее словам, БДИПЧ/ОБСЕ будет наблюдать за проведением местных выборов на всей территории Украины, где они будут проходить в соответствии с украинским законодательством.

"Мы будем собираться по решению украинского правительства, и как только будет принято решение о проведении выборов на определенных территориях, мы будем направлять туда наблюдателей. Кроме того, мы будем учитывать свои собственные стандарты, чтобы выполнялись минимальные требования… чтобы у наших наблюдателей была свобода передвижения", — добавила де Зулуета.

Представитель ОБСЕ также отметила, что должна быть обеспечена не только безопасность наблюдателей в тех или иных городах, но и их постоянное присутствие всё время до выборов непосредственно в день голосования.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отмечалось, что в оккупированные пророссийскими террористами Донецк и Луганск Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе направит своих наблюдателей в рамках мониторинга местных выборов, которые пройдут в октябре 2015 года.

Наши блоги