УкрРус

Заложники Brexit: как выход Великобритании из ЕС повлияет на Украину, Россию и Европу

  • Английский флаг
    В Великобритании сильны евроскептические настроения

История Европейского Союза будет поделена на до и после Brexit. По предварительным результатам референдума, британцы решили покинуть ЕС.

Выход Великобритании из Евросоюза рикошетом ударит по Украине, да и по всему миру. Казалось бы: как события в стране, находящейся в 2,5 тысячах километров от нас, могут радикально отразиться на Киеве? Дело в том, что Brexit ставит под вопрос не только евроинтеграцию Украины, но и само существование ЕС.

Непредсказуемый референдум

Многочисленные соцопросы показывали, что мнение британцев по поводу Brexit разделилось практически пополам. Это был самый непредсказуемый референдум в истории Великобритании.

В этой стране всегда были сильны евроскептические настроения. Да и вообще Соединенное королевство традиционно стояло особняком в ЕС. Но еще несколько лет назад не так уж много британцев выступало за радикальное решение проблемы - Brexit. А потом последовали греческий кризис, наплыв мигрантов и как следствие - общий рост евроскептических настроений в Евросоюзе.

Для начала следует понимать, что выход Великобритании из ЕС ударит в первую очередь по самой Великобритании. Практически все экономические исследования предупреждают о значительном падении курса фунта стерлинга после Brexit. В среднем экономисты говорят о 20-процентной девальвации фунта. Обвала лондонской биржи, оттока инвесторов и активизации центробежных настроений в стране также не избежать: от новых попыток Шотландии обрести независимость до неизбежного обострения ситуации в Северной Ирландии.

Однако евроскептики считают, что негативные последствия для Великобритании будут не такими уж значительными, а в перспективе страна сможет извлечь из них пользу. Так, один из главных активистов за Brexit Найджел Фарадж, видимо, вдохновившись риторикой российских политиков, утверждает, что падение курса благотворно повлияет на британский экспорт.

Удар по Украине

Для Украины Brexit не будет иметь прямых последствий. Но косвенные могут разбить вдребезги евроинтеграционные чаяния Киева.

Во-первых, победа евроскептиков в Британии существенно усугубит кризис в ЕС. Украина и так уже не на главной повестке дня Брюсселя, а после Brexit Киев рискует стать аутсайдером по привлечению внимания Европы. Безвизовый режим технически не связан с Brexit, но на деле ЕС будет элементарно не до того. И решение по Украине может как минимум затянуться.

Во-вторых, экономический рост Украины снова под угрозой. Согласно оценкам JPMorgan, в случае Brexit рост в Еврозоне может замедлиться на 0,2-0,3% - по сравнению с нынешними уже и так скромными 1,8-1,9%, которые прогнозирует Международный валютный фонд. ЕС - самый крупный торговый партнер Украины, доля которого в экспорте товаров в 2015 году составляла 34%. Поэтому замедление роста экономики ЕС равнозначно замедлению экономического восстановления Украины. Выход Британии из Евросоюза, по сути, сделает маловероятным рост украинской экономики на 4% ежегодно, как прогнозировал МВФ.

Кроме того, у Кремля фактически будут развязаны руки. Москва избавится от самого последовательного противника в ЕС, ведь именно правительство Великобритании постоянно настаивало на продлении санкций против России. И именно британский парламент собирается в скором времени рассмотреть вопрос о запрете въезда на территорию страны граждан России, входящих в так называемый список Магнитского.

"Великобритания всегда занимала отдельную позицию как по поводу своих интересов, так и по поводу интересов Украины и агрессии России. И, как правило, это была сильная позиция", - прокомментировал "Обозревателю" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Он также подчеркнул, что Великобритания как стратегический союзник США играла важную роль в формировании единой позиции Вашингтона и Брюсселя по сдерживанию России.

Brexit же вверит судьбу европейских санкций в руки франко-германского тандема, в котором усиливаются позиции сторонников политики пряника. Французский сенат, к примеру, недавно выступил за постепенную отмену санкций. А Социал-демократическая партия Германии всегда критично отзывалась о санкциях. Кстати, ее представитель, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не раз делал спорные заявления относительно России.

Франк-Вальтер Штайнмайер

В то же время он является наиболее популярным политиком в Германии - его рейтинг составляет около 70%. Срок полномочий нынешнего президента Йоахима Гаука истекает в 2017 году, и Штайнмайер расценивался как один из наиболее вероятных кандидатов на эту должность. Так что без скрупулезного британского вмешательства Россия вполне может добиться если не отмены, то ослабления санкций.

Россия играет с огнем

Слабый Евросоюз, раздираемый пророссийскими политиками, выгоден Кремлю во многих отношениях. На самом деле, каким бы ни был результат референдума, он приведет к хаосу в ЕС. Вопрос только в масштабах. И Москва это понимает. На волне сумбура, разногласий и неразберихи усилится влияние праворадикальных сил на внутреннюю политику стран-членов. А многие проекты правого националистического толка в Европе финансируются именно Кремлем.

"Москва заинтересована в том, чтобы ЕС был слаб. Это один из самых больших конкурентов России на евразийском континенте. Кризис Еврозоны выгоден ей даже с экономической точки зрения", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

Тем не менее "но" есть всегда. Россия играет с огнем и рискует обжечься. Если Brexit удастся, баррель нефти может подешеветь на 5%, говорится в аналитической записке банка Societe Generale.

"Ухудшение экономической ситуации в Евросоюзе может спровоцировать падение цен на нефть. То есть, выход Великобритании из ЕС в теории может спровоцировать обвал", - сообщил "Обозревателю" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Будущее ЕС

Brexit может стать началом конца ЕС. Это несколько апокалиптичный взгляд на ситуацию, но такой исход возможен, хотя и не наиболее вероятен.

"В случае выхода Великобритании из состава Евросоюза возможны разрушительные последствия не только для Евросоюза, но и для всей политической цивилизации Запада", - считает председатель Евросовета Дональд Туск.

Дональд Туск

Об экономических последствиях Brexit для ЕС уже писалось выше. Как бы там ни было, они не будут фатальными. Несмотря на нестабильную Грецию и миграционный кризис, запаса прочности должно хватить.

"Сложившаяся ситуация ставит под вопрос будущее Евросоюза, но я думаю, что ЕС сможет с этим справиться", - отметил Николай Княжицкий.

Впрочем, главная опасность заключается не в экономике. Выход Британии может создать опасный прецедент, усилив евроскептические настроения. Худший сценарий - выход еще нескольких стран. Например, Греции или Нидерландов. По сути, это равнозначно развалу ЕС.

Впрочем, если Брюссель вовремя примет адекватные меры и реформирует организацию, ориентируясь на вызовы времени, трагического финала можно избежать. Да и если ситуация в Великобритании после Brexit будет не столь радужна, как хотелось бы евроскептикам страны, это может отпугнуть других членов ЕС от выхода.

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня британцы решили, оставаться ли им в ЕС.

Наши блоги