Наша задача – удержать Украину от коллапса - Эштон

Проблема Украины будет доминировать в повестке Европейского союза в ближайший период.
Об этом заявила верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон в субботу в ходе дискуссии на Брюссельском форуме, передает Интерфакс.
"Нашей задачей стало удержать Украину от экономического коллапса. Сегодня мы больше всего опасаемся за судьбу ее экономики. Мы должны предложить ей необходимую помощь", - считает глава дипломатии ЕС.
Читайте: Евросоюз "заблокировал" крымские товары
Она отметила, что ранее в ходе своих визитов в Киев она определила три группы проблем украинской экономики.
Первая - это проблемы непосредственно дефицита, которые можно решить относительно быстро, выделив Украине несколько миллиардов евро.
Вторая группа проблем, по оценке Эштон, связана с экономической эффективностью украинской промышленности, многие предприятия которой нуждаются в модернизации.
Читайте: До июня Еврокомиссия предоставит Украине план сокращения зависимости от российского газа
Глава европейской дипломатии отметила, что подобные проблемы странам ЕС уже приходилось решать и есть соответствующий опыт.
Кроме того, по словам Эштон, третья группа - это структурные проблемы: как создавать необходимые ресурсы для выплаты по счетам и развития экономики без залезания в буферный карман и перебоев с деньгами.
"Я не исключаю никаких вариантов. Европейский совет сейчас рассматривает их. Для меня самое важное - сделать так, чтобы удержать на плаву экономику Украины, потому что от этого зависит основное: жизнь простых людей", - заявила Эштон.
Читайте: ЕС думает над стратегией снижения энергозависимости от России
Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.
Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.
ЧИТАЙТЕ: Исландия введет санкции против России
В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".
20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.
ЧИТАЙТЕ:Чтобы восстановить в Крыму мир, будем стоять до конца - полковник Мамчур
В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.
Крым не признал легитимность новой власти.
Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".
ЧИТАЙТЕ: "Русское купил – войну оплатил": в Сумах провели флеш-моб против покупки товаров из РФ
Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".