УкрРус

Российский шовинизм угрожает национальным меньшинствам в Крыму - эксперт

Читати українською
  • Российский шовинизм угрожает национальным меньшинствам в Крыму - эксперт
    Цензор.Нет

После аннексии Крыма Россией представителям национальных меньшинств, которые проживают на полуострове стали угрожать не мифические "бандеровцы", а реальные пророссийские шовинисты. Об этом заявил профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов, передает Цензор.НЕТ.

"И месяца не прошло, как начали сбываться опасения. Вместе с референдумом в Крым пришла не просто российская власть, а все прелести этой власти - шовинизм и национализм. Общество начало деление на победителей - тех, кто ходил на референдум, и побежденных - кто игнорировал. Неважно, сколько на самом деле было победителей, но их таковыми признала Москва. А за Москвой - армия, "зеленые человечки", флот, мифический бюджет и идеология русизма", - сказал Панфилов.

"В Крыму и про Крым, и раньше, так часто говорили как о "русском", что, будучи в Симферополе, я опасался при местных русских говорить об истории полуострова. Я, этнический русский, избегал при них произносить нерусские географические названия или называть цифры, например, об этническом составе населения до 1783 года", - заявил профессор.

"Крымский "русизм" своеобразный. До 2014 года выражался исключительно в пророссийских митингах, размахивании российских флагов и целования портретов Путина. В Симферополе и других городах тщательно сохранялись названия улиц и площадей, связанных с коммунистическим прошлым. Такой законсервированный русизм в сочетании с коммунизмом. Украинский язык презирали, над крымскотатарским смеялись, но до поры до времени терпели. Примерно так, как писал Герцен - русские солдаты были недовольны иностранным происхождением Барклая де Толли, выражали недовольство, но служить не переставали", - добавил Панфилов.

""Референдум" освободил носителей русизма от терпения. Русизм вырвался наружу, сметая все преграды толерантности и совести. Теперь русизм был не герценовский, а дудаевским - наглым, агрессивным, бескомпромиссным. Российская пропаганда не терпит правды, как и современный носитель русизма ненавидит увещеваний - "его терпению пришел конец", выражающийся в избиении 14-летнего мальчика за разговор по-крымскотатарски, увольнении директора украинской гимназии, осквернении памятника крымскотатарского хореографа", - констатировал факты из нынешних крымских реалий Панфилов.

"Точку поставила "Конституция Республики Крым", в которой нет упоминания о коренных жителях Крыма - крымских татарах, теперь он просто "русский", российский, без истории, без культуры, такое же безликое образование, как Чукотка или Мордовия. Теперь русизм в Крыму наделен правом быть государственным, и я практически уверен, что новые власти постараются избавиться от всего украинского и крымскотатарского, как в Мордовии или на Чукотке. Русизм не подразумевает историческую память, он живет нынешним днем - захватил, подавил, радуйся", - подчеркнул Панфилов.

Как сообщил "Обозреватель", бывший советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов заявил, что после аннексии Россией Крым будет подвергнут этническим чисткам.

Наши блоги