УкрРус

Оппозиция узнала от ГПУ, что дело Щербаня не завершено

Читати українською
  • Оппозиция узнала от ГПУ, что дело Щербаня не завершено

Досудебное следствие по причастности бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня не завершено.

Об этом сообщил народный депутат от "Батьківщини" Сергей Пашинский со ссылкой на Генпрокуратуру, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Пашинский отметил, что в ходе встречи депутатов с исполняющим обязанности генпрокурора Ренатом Кузьминым, другими сотрудниками прокуратуры, начальник главного следственного управления Курысь "официально заявил, что досудебное следствие не завершено".

Пашинский напомнил о том, что о завершении досудебного следствия по данному делу заявил на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка.

"Это значит, что господин Пшонка сознательно или неосознанно ввел общество и иностранных послов в заблуждение, заявив, что следствие завершено и Тимошенко предъявлено подозрение. Это позволяет нам утверждать, что дело, видимо, еще не успели сфальсифицировать, и они взяли себе дополнительное время для фальсификации этого дела. Особенно удивляет то, что они тем самым подставляют своего же Генерального прокурора", - сказал Пашинский.

Он также отметил, что помимо этой информации депутаты были удивлены информацией, предоставленной в ходе встречи представителем Государственной пенитенциарной службы.

"Представитель Госпенитенциарной службы официально сообщил нам, что круглосуточное наблюдение в Украине ведется за двумя категориями осужденных. Первая - это осужденные пожизненно и - Тимошенко Юлия Владимировна. Я подчеркиваю: это абсолютно официальная информация, озвученная публично - у нас, оказывается, две категории осужденных, за которыми ведется видеонаблюдение: это получившие пожизненное заключение и Тимошенко Юлия Владимировна", - сказал он.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн.

Наши блоги