УкрРус

Напавшая на Украину Россия хочет осудить бомбежку Хиросимы и Нагасаки

Читати українською
  • Напавшая на Украину Россия хочет осудить бомбежку Хиросимы и Нагасаки
    Версии

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года должны быть обсуждены с точки зрения международного права.

Об этом в четверг, 25 декабря, на заседании президиума совета Российского исторического общества (РИО) заявил председатель Госдумы, глава РИО Сергей Нарышкин, сообщает ТАСС.

Политик, ранее выдвигавший претензии Украине относительно незаконности "захвата" ею Крымского полуострова, напомнил, что в 2015 году исполняется 70 лет Нюрнбергскому процессу и 70 лет первым и единственным атомным бомбардировкам мирных городов Хиросимы и Нагасаки.

Как сообщило информагентство, Нарышкин подчеркнул, что неслучайно эти два события поставил рядом. "Мне кажется, что нам нужно обсудить эту тему совместно с юристами, специалистами в области международного права, ведь преступлениям против человечности нет срока давности", - сказал Нарышкин.

"Как мы хорошо знаем, с военной точки зрения бомбардировки двух мирных японских городов не были ничем объяснимы", - констатировал спикер. "И атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, в результате которой жертвами стали несколько сот тысяч мирных граждан", - добавил он.

Пользователи в сети едко отреагировали на инициативу российского политика.

"А почему бы не начать с Куликовской битвы?" - поинтересовалась пользователь FB Inna Nurzhynska.

Справка. Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки произошли в августе 1945 года. Общее число жертв двух бомбардировок составило свыше 290 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным японского правительства, их число в стране в настоящее время составляет более 201 тыс. человек.

Как сообщал "Обозреватель", военная агрессия Российской Федерации против Украины началась в марте 2014 года с военной интервенции в Крыму с его последующей аннексией. Позже российские войска были введены на территорию Донбасса. В ответ на враждебные действия РФ власти Украина начала проведение антитеррористической операции на востоке страны.

Наши блоги