УкрРус

МИД о безвизовом режиме: мяч на поле Украины

Читати українською
  • Безвизовый режим
    Безвизовый режим
    "Зеркало недели"

Украина взяла на себя определенные обязательства и должна их выполнить, не только чтобы получить безвизовый режим с Европейским союзом, но и не выглядеть в его глазах безответственно.

Об этом заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев, комментируя голосование Верховной Рады по законам, которые нужны для либерализации визового режима с ЕС, передает "Укринформ".

"К сожалению, мяч на нашем поле и законы надо принимать", - заявил дипломат.

По его словам, МИД и другие ведомства сделали свою работу. Поэтому и Президент Украины Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк обращались к парламенту.

"В конце концов, это надо для всех украинцев. Потому что, возможно, нет на сегодня более важного для многих украинцев вопроса, чем получить возможность свободно путешествовать", - добавил дипломат. Голосование за соответствующих законы Макеев назвал "одним из ключевых моментов для государств, прошедших путь от Соглашения об ассоциации, подписания соглашения об упрощении визового режима и далее до вступления в Евросоюз", - заявил Макеев.

Дипломат подчеркнул, что в украинском вопросе есть поддержка европейской дипломатии, которая понимает, что солидарность с Украиной – ключ к решению ситуации. Проблемы ЕС не затмили Украину, которая "может и ушла с первых страниц газет и выпусков новостей, но пошла туда, куда и должна была пойти – в сердца и разум европейцев".

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государства заявил, что сегодняшние решения Рады значительно приблизили украинцев к безвизовому режиму и призвал депутатов поддержать все необходимые законопроекты, включая "антидискриминационную" норму.

Наши блоги