УкрРус

Власенко: Тимошенко уведомили о приостановке следствия по делу Щербаня 7 мая

  • Власенко: Тимошенко уведомили о приостановке следствия по делу Щербаня 7 мая

Защитник экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет, что Тимошенко получила сообщение Генеральной прокуратуры о приостановлении производства по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня 7 мая.

"Это письмо было вручено Юлии Тимошенко 7 мая, то есть в период между праздниками", - сообщил Власенко на брифинге, передает пресс-служба Тимошенко.

По его словам, указанное дело должно быть закрыто из-за отсутствия в действиях Тимошенко состава преступления. "Документ, который называется уведомлением о подозрении, с точки зрения юридической не содержит ничего. Все слышали этих лжесвидетелей в суде, и все видят, что нет ничего в материалах дела. Если бы там что-то было, Генеральная прокуратура уже давно вытащила бы на свет божий", - подчеркнул он.

Защитник Тимошенко подчеркнул, что согласно закону, решение о закрытии дела должен принимать следователь. "Статья 94 Уголовного процессуального кодекса говорит о том, что не только судья, но и прокурор и следователь оценивают доказательства, так как именно на основании оценки доказательств закрывается дело", - уточнил Власенко.

Напомним, 18 января генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Тимошенко вручено уведомление о подозрении в том, что она является соорганизатором умышленного убийства Щербаня.

В рамках судебных следственных действий на стадии досудебного расследования дела об убийстве в 1996 году Щербаня были допрошены шесть свидетелей - Игорь Марьинков, Сергей Зайцев, Владимир Щербань, Александра Кужель, Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

На 15 мая был запланирован допрос свидетеля обвинения - Петра Кириченко, партнера экс-премьер-министра Павла Лазаренко.

Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Двое убийц в форме сотрудников аэропорта подошли к самолету, а после убийства скрылись с места преступления на автомобиле, которым управлял еще один участник преступной группы уже в милицейской форме.

В 2001 году в Москве был задержан гражданин России Вадим Болотских, который признался не только в убийстве Щербаня, но и еще нескольких донецких бизнесменов. В частности, он рассказал, что убийства совершались по распоряжению Евгения Кушнира, на счету банды которого было 27 убийств и 17 покушений на убийство. В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил Болотских к пожизненному заключению за убийство Щербаня.

Главарь банды Кушнир после убийства Щербаня скрывался за пределами Украины, но через два года, в 1998 году, вернулся и по дороге, недалеко от Донецка, его машину расстреляли. При этом Кушнир остался жив, милиция его задержала по обвинению в вымогательстве. Он умер в Донецком СИЗО якобы от аллергии на лекарственный препарат.

Сын Евгения Щербаня Руслан в апреле 2012 года заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности Тимошенко к убийству нардепа.

Наши блоги