УкрРус

"Украинский выбор": назначить референдум — обязанность Президента

Читати українською
  • "Украинский выбор": назначить референдум — обязанность Президента

Утверждения отдельных высокопоставленных чиновников о невозможности проведения всеукраинского референдума — несостоятельны. Об этом идет речь в документе, опубликованном на сайте Общественного движения "Украинский выбор".

29 сентября 2013 года тысячи граждан Украины, представляющие 24 области, Автономную Республику Крым, а также города Киев и Севастополь, провели мирное собрание и по инициативе Общественного движения "Украинский выбор" обсудили вопрос о реализации волеизъявления 4431673 граждан Украины, заявивших в 2006 году о необходимости проведения всеукраинского референдума. В частности, на референдуме предлагалось выяснить мнение народа относительно вступления Украины в НАТО и участия в Едином экономическом пространстве совместно с Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь. Достоверность и правомерность собранных гражданами подписей была подтверждена Протоколом ЦИК от 29 декабря 2006 года.

"Системный и содержательный анализ статей 5, 17, 38, 69, 72, 106 Конституции Украины, в их совокупности, однозначно свидетельствует, что инициатива граждан Украины касательно проведения всеукраинского референдума по народной инициативе представляет собой волеизъявление этих лиц в порядке реализации своих властных конституционных полномочий на управление государственными делами в форме непосредственной демократии, — отмечают в "Украинском выборе". — Исходя именно из такой диспозиции, Конституция Украины обязывает Президента Украины провозгласить референдум по народной инициативе".

В "Украинском выборе" уверены, что невыполнение обязующих полномочий Президентом Украины является прямым нарушением Основного Закона и ущемлением основоположных прав и свобод граждан Украины, что во многих странах расценивается как основание к выражению недоверия или импичменту.

Однако действующий на то время Президент Украины Ющенко В. А. уклонился от выполнения своих обязанностей и затеял судебную тяжбу в Конституционном Суде Украины относительно разъяснения его права отказывать в провозглашении референдума по народной инициативе.

Конституционный Суд Украины своим Решением № 23-рп/2008 от 15.10.2008 года обязал Президента в таких случаях провозглашать всеукраинский референдум. И все же Виктор Ющенко, игнорируя предписания Основного Закона Украины, лишил народ Украины естественного права на волеизъявление и не выполнил свою миссию гаранта соблюдения Конституция Украины.

К сожалению, действующий Президент Украины, "унаследовав" указанные выше конституционные обязанности главы государства, до настоящего времени не выполнил требования более четырех миллионов граждан Украины.

В "Украинском выборе" удивлены позицией министра юстиции Украины и отдельных представителей ЦИК, которые допускают возможность игнорирования волеизъявления народа на реализацию своего права по управлению государственными делами, ссылаясь на сроки давности.

"Идет речь о длящемся неисполнении обязующих полномочий Президента Украины, возложенных на него Конституцией Украины. И такое противоправное бездействие не может быть оправдано каким-либо сроком.

Является постулатом, что реализация полномочий и прав граждан осуществляется в соответствии с законом, действующим на это время", —заявляют в "Украинском выборе".

Поэтому граждане Украины 29 сентября 2013 года обратились к Президенту Украины Януковичу В. Ф. с требованием выполнить свою конституционную обязанность и провозгласить на основании Протокола ЦИК от 29.12.2006 года всеукраинский референдум по народной инициативе.

Наши блоги