УкрРус

После оккупации Крыма татары и украинцы оказались в опасности - ОБСЕ

  • После оккупации Крыма татары и украинцы оказались в опасности - ОБСЕ
    ЕРА

Миссия по оценке положения с правами человека в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила в понедельник, 13 мая, о ряде значительных нарушений этих прав, информацию о которых собрали в ходе работы миссии в марте-апреле этого года.

В частности, в Украине произошло значительное количество таких серьезных нарушений, как убийства, физические нападения, а также запугивание и похищения. Жертвами становились преимущественно активисты, выступавшие за Евромайдан, и журналисты, а в оккупированном Россией Крыму также и украинские военные и крымские татары, сообщает Радио Свобода.

События в Украине серьезно повлияли на положение национальных меньшинств, и в первую очередь в Крыму, заявили в миссии. Там крымские татары оказались в особенно опасной ситуации, к тому же положение украинцев по национальности стало новым источником беспокойства.

Миссия работала в Украине по просьбе правительства страны с начала марта. Ее составили эксперты двух учреждений ОБСЕ - Бюро по демократическим институтам и правам человека и Управления верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги