УкрРус

Чалый спрогнозировал, что решит "нормандская четверка" по Донбассу

  • Александр Чалый
    Александр Чалый
    inpress.ua

Встреча в "нормандском формате" заместителей министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции, которая проходит в Париже 10 июня, позволит озвучить новые идеи и подготовить почву для встречи на более высоком уровне.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт по вопросам международной политики Александр Чалый.

Отвечая на вопрос, достаточно ли уровня замминистров для обсуждения проблемы Донбасса, Чалый заметил: "Такой формат на уровне министров иностранных дел работал и ранее. Это экспертный уровень. Не всегда министры могут найти время в своем календаре, чтобы встретиться".

Как предполагает дипломат, сегодняшняя встреча в Париже "в ближайшее время откроет встречу, по крайней мере, на уровне министров иностранных дел "нормандской четверки". Чалый рассказал, что на таком уровне переговоров, как правило, не удается достичь "прорывных" решений, поскольку "не хватает полномочий". "Но очень важно, что на этом уровне нарабатываются креативные идеи, каким образом достичь компромисса на более высоком уровне", - сказал он. "Как правило, прессе об этом не сообщается", - добавил дипломат.

По словам Чалого, на сегодняшнюю встречу могут быть вынесены три вопроса, а именно: проблема дальнейшего участия в переговорах представителей самопровозглашенных "республик", условия проведения местных выборов и последнее обострение ситуации на востоке страны. В контексте последнего дипломат подчеркнул: "Это обострение нуждается в быстрой политической реакции. Если не будет политического процесса, попыток понять на политическом уровне, что происходит и что надо сделать, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, то имплементация минских соглашений оказывается под большой угрозой, и в ближайшее время мы можем ожидать возобновления широкомасштабного военного конфликта на востоке Украины". В этом контексте Чалый заметил, что сегодня ни одна из сторон не заинтересована в подобном развитии событий.

Полную версию комментария Александра Чалого слушайте здесь:

Напомним, 10 июня в Париже проходит встреча в "нормандском" формате заместителей министров иностранных дел Украины, России, Германии и Франции. Тема встречи – выполнение договоренностей, достигнутых в Минске.

Наши блоги