УкрРус

Эксперты: Самые важные события ждут Беларусь после 11 октября

  • Эксперты: Самые важные события ждут Беларусь после 11 октября

Эксперты комментируют для DW ситуацию вокруг президентской кампании в Беларуси и прогнозируют, как могут складываться отношения Минска с Брюсселем после выборов.

Белорусские власти демонстрируют готовность к сближению с Евросоюзом - освободили политзаключенных и обещают провести избирательную президентскую кампанию в соответствии с законодательством. "ЕС надеется, что выборы 11 октября пройдут без нарушений, будет обеспечена свобода слова и свобода собраний", - заявил DW председатель германо-белорусской группы в бундестаге Оливер Качмарек (Oliver Kaczmarek).

Однако опрошенные DW эксперты считают, что желание белорусского руководства сотрудничать с Западом обусловлено не столько стремлением к демократическим переменам, сколько украинским кризисом, а также резким ухудшением экономической ситуации из-за снижения уровня российской поддержки. Поэтому, по мнению аналитиков, перспектива сотрудничества Брюсселя с Минском должна быть обусловлена началом реальных реформ в Беларуси.

Шаг вперед, два назад

"ЕС приветствует сбалансированную внешнюю политику Беларуси", - говорит научный сотрудник Германского совета по внешней политике (DGAP) Мария Давыдчик. В интервью DW она подчеркнула, что один из первых шагов для возобновления диалога сделан - белорусские политзаключенные на свободе, хотя и не реабилитированы, на чем настаивал ЕС. Вторым шагом, по словам эксперта, будет ход президентских выборов. "После этого ЕС будет иметь основания для принятия долгосрочного политического решения в отношении Беларуси", - говорит Давыдчик.

Однако обозреватель белорусского интернет-портала Naviny.by Александр Класковский предупреждает: "Не стоит думать, что белорусский правитель вдруг перековался и стал демократом". Белорусская система власти всегда готова сделать "шаг вперед и два назад", так как любые реформы - риск для развала авторитарной конструкции, уверен политолог.

По его мнению, освобождение политзаключенных, и обещание экономических реформ в предвыборной программе Александра Лукашенко - прямое следствие того, что "Москва не может быть донором экономики Беларуси в прежних объемах, да и события на Украине с участием России заставили белорусское руководство поежиться".

С тем, что именно экономика представляет собой главную угрозу для белорусского режима на нынешних выборах, а не слабая оппозиция и немногочисленный протестный электорат, cогласен и эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Евгений Прейгерман. "Итог избирательной кампании фактически предопределен, и если в ее ходе не случится чего-либо экстраординарного, самые важные события ожидают Беларусь и ее экономику после выборов", - заявил Прейгерман DW.

Деньги нужны срочно

"К сотрудничеству с ЕС Беларусь вынуждает внешний кризис у ее основного торгового партнера России и внутренний структурный кризис нереформированной экономики, который тянется с 2009 года и выражается в постоянной нехватке средств для поддержания курса белорусской национальной валюты", - поясняет аналитик белорусского интернет-ресурса Belrynok.by Ирина Крылович.

По ее словам, поскольку власти не намерены повторять прошлые ошибки и не повышают доходы населения, как это было перед выборами президента 2010 года, экономическая ситуация полностью зависит от того, у какого источника и в какие сроки Беларусь займет деньги для пополнения золотовалютных резервов и расчета по долгам в следующем году.

Если Россия выдаст Минску обещанный кредит в 3 миллиарда в ближайшие месяцы, экономика обойдется без резких потрясений. "В противном случае возможен новый кризис и падение белорусского рубля", - полагает аналитик Belrynok.by. Вместе с тем Крылович считает сумму запрошенного в РФ кредита небольшой, чтобы приступить к реформам. Занятых денег хватит только на временное поддержание стабильности. Так что без западной помощи, уверены эксперты, не обойтись.

Без Запада не обойтись

"Но Минск пока не показал достаточного прогресса в отношении необходимых внутренних реформ", - говорит эксперт DGAP Мария Давыдчик. По ее словам, перед ЕС стоит дилемма: "поддерживать политическую систему, сложившуюся в Беларуси, или проводить политику добрососедства без серьезных проектов и ждать, как будет далее развиваться ситуация в стране".

"Политика втягивания Лукашенко в Европу - не лучшая стратегия, которую пытается повторить Евросоюз, как это уже было во время оттепели перед выборами 2010 года", - говорит, в свою очередь, Александр Класковский. Однако, по его мнению, политика западных санкций также не принесла весомых результатов - режим, а вместе с ним и вся Беларусь попали в еще большую зависимость от России.

"Теперь, когда Лукашенко приперт к стенке экономическими проблемами, Москва с успехом может выкручивать ему руки", - считает Класковский, заметив, что Москва тянет с выдачей кредита и продавливает размещение своей авиабазы в Беларуси.

Чтобы деньги не проедались

"Похоже, что Минск намерен обойтись без репрессий на выборах, ведь если ЕС решит приостановить свои санкции, у Беларуси появится возможность привлечь финансирование со стороны международных организаций при условии готовности к реформированию экономики", - говорит Ирина Крылович.

При этом она считает, что ЕС, который сейчас вырабатывает новую политику соседства, должен понимать, что Минск не сможет полностью уйти от российской зависимости: "Страна сидит на нефтяной игле России, кроме прочих российских долгов с 2020 года нам придется возвращать 10 миллиардов долларов кредита на АЭС".

Экономический аналитик убеждена, что Беларусь нуждается в срочных реформах, в проведении которых может помочь Евросоюз. "В случае снятия санкций Минску необходимо подписать базовый договор о сотрудничестве с ЕС, чтобы иметь перспективу продвижения белорусских товаров на европейский рынок и доступ к дешевым кредитам", - говорит Крылович. Однако при этом, по ее мнению, сотрудничество ЕС с Беларусью должно быть обусловлено началом реформирования, "чтобы деньги не проедались, а давали толчок к будущему росту".

Свое видение ситуации в стране белорусские эксперты намерены изложить во время дискуссии в Берлине 21 сентября, которую организует немецкий фонд Маршалла (GMFUS).

Наши блоги