УкрРус

Премьер Польши: нынешние границы в Европе должны быть нерушимыми

Читати українською
  • Премьер Польши: нынешние границы в Европе должны быть нерушимыми
    Обозреватель/ЕРА

Существующие границы между странами в Европе должны оставаться нерушимыми, а более сильная страна не может по своему усмотрению менять границы более слабой.

Об этом во время выступления на субботнем съезде "Гражданской платформы" в Сопоте, в рамках избирательной кампании в Европарламент, заявил лидер партии, председатель Совета министров Польши Дональд Туск, передает собственный корреспондентУкринформа.

"Существующие границы в Европе есть и должны быть в будущем нерушимыми. В национальных интересах Польши ежедневное напоминание этого Европе. Европа не может быть континентом, где более сильный (Россия - ред.) меняет границы более слабого (Украина - ред.) и евроатлантическое сообщество не может на это соглашаться",- заявил Туск.

Читайте:Туск: дестабилизация в Украине ослабит границу с ЕС

Глава польского правительства подчеркнул, что Польша будет ответственным сторонником расширения ЕС на восток по "очевидным мотивам".

"Мы это будем делать не потому, что живем мифами прошлого, а потому что знаем: чем больше Запада на Востоке, тем в большей безопасности находится Польщa",- подчеркнул он.

Читайте:Премьер Польши: Запад не может делать вид, что в Украине ничего не произошло

По его словам, сегодня на пространстве между Балтийским и Черным морями никто не будет в безопасности, если не будет принимать участие в усилении западной цивилизации на всем европейском континенте, включительно с этим пространством.

Читайте:Сильная и свободная Украина - залог польской безопасности - Туск

Во время выступления Туск подчеркнул, что Польша между Германией и Россией, между Востоком и Западом, находится под угрозой потери независимости.

"Независимая Польша - это Польша в ЕС и НАТО и Польша, которая активно действует в направлении интеграции, а не дезинтеграции Европы",- констатировал он.

Наши блоги