УкрРус

Венецианская комиссия: основные рекомендации к избирательной реформе пока не выполнены

Читати українською
  • Венецианская комиссия: основные рекомендации к избирательной реформе пока не выполнены
    totul.md

Венецианская комиссия обнародовала совместное заявление с ОБСЕ/БДИПЧ, в котором выдвинула замечания к проекту изменений украинского избирательного законодательства, пишет Insider.

Документ датирован 14 октября и принят по результатам 96-го заседания комиссии.

Комиссия позитивно оценила, что Украина учла некоторые рекомендации, в частности, норму по установке Центризбиркомом границ избирательных округов за 360, а не за 175 дней до выборов, уменьшение максимального количества избирателей в рамках одного участка.

Также комиссия приветствовала положение об уменьшении количества членов участковых комиссий, публикацию материалов предвыборной кампании на языках нацменьшинств, уменьшение суммы залога для участия в выборах, обнародование большего количества избирательной документации.

Однако, как отмечает Венецианская комиссия, некоторые ключевые рекомендации остались в проекте изменений без внимания.

В частности, это смешанная система выборов, по которой 225 депутатов проходят по партийным спискам и 225 - по одномандатным округам.

Также комиссию беспокоит ограничение права баллотироваться для лиц, осужденных за совершение умышленного преступления, независимо от степени его тяжести.

Норму о пятилетнем проживания для кандидата в Украине Венецианская комиссия назвала чрезмерной и необоснованной.

Еврокомиссия отмечает также необходимость принятия единого унифицированного избирательного кодекса для обеспечения одинаковых процедур для всех выборов.

В заявлении констатируется отсутствие в проекте реформы надежных механизмов, которые бы обеспечили соблюдение положений финансирования избирательной кампании, а также отсутствие сдерживающих санкций за нарушение финансирования.

В комиссии обращают также внимание на нечеткие правила признания результатов выборов недействительными.

Кроме того, комиссия указывает на нерешенность вопроса равенства при формировании окружкомов и участковых комиссий за счет гарантированных мест для партий, которые уже представлены в парламенте, и которые еще не представлены.

В заключении Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ выразили сожаление, что реформирование избирательной системы Украины не в полном объеме охватывает все законодательные акты относительно выборов.

По мнению участников заседания, решающие рекомендации пока остаются невыполненными.

Однако Венецианская комиссия выразила готовность помочь украинским властям провести необходимую реформу избирательного законодательства.

В то же время, как сообщалось, Венецианская комиссия удовлетворена законопроектом о прокуратуре.

Наши блоги