УкрРус

Медведчук: украинский народ должен избрать милицейских районных начальников

  • Медведчук: украинский народ должен избрать милицейских районных начальников

Виктор Медведчук считает, что изменить сложившуюся в правоохранительной системе ситуацию можно лишь путем прямого участия народа в формировании правоохранительных органов.

Так, комментируя недавние события во Врадиевке, Медведчук пишет в своем блоге, который он ведет на сайте общественного движения "Украинский выбор": "Это – чудовищно яркое, но одно из очень многих доказательств той пропасти, которая образовалась между милицией и народом. К сожалению, изменить эту систему путем реформ сверху уже невозможно". По мнению политика, преодолеть эту пропасть можно только, если народ сам будет участвовать в формировании правоохранительных органов.

Лидер "Украинского выбора" приводит опыт Соединенных Штатов Америки, где существует практика выборов шерифов – глав полицейского управления округа, административной единицы, соответствующей нашему району. Так, институт выборных шерифов действует и сейчас в преобладающем большинстве штатов США. И хотя формально избрать шерифом могут любого человека, в том числе и не имеющего полицейского опыта, однако практически неизвестны случаи, когда бы шерифом избирали непрофессионала.

"Украинский народ не глупее американского и сможет избрать достойных милицейских районных начальников", – уверен автор блога. По его мнению, право народа избирать начальников районной милиции должно также сочетаться и с правом выражать им недоверие, причем не только в районном, но и в городском, и в областном звеньях.

"Ситуация во Врадиевке – это только одна язва, за которой скрывается серьезная системная болезнь. У Общественного движения "Украинский выбор" в этом случае есть универсальный рецепт – взять ситуацию под контроль народа", – убежден Виктор Медведчук.

Наши блоги