УкрРус

Будапештский формат: дипломат рассказал, остановят ли США и Великобритания войну на Донбассе

14.2тЧитати українською
  • Последствия обстрела
    Боевики продолжают обстрелы украинских позиций

Урегулирование конфликта на Донбассе зависит не от формата переговоров, поэтому непосредственное участие США и Великобритании не сыграет принципиальной роли.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Ясно, что Минские соглашения не приведут к миру. Они не отображают сути конфликта. Но не важно, каким будет формат переговоров: будапештским или женевским. Проблема в том, что принципиальные цели России несовместимы с существованием независимого украинского государства. Поэтому Москва будет блокировать урегулирование ситуации в рамках любого формата. Как вы ни садитесь – в музыканты не годитесь", – отметил Хара.

По его словам, есть только два способа достичь мира.

"Либо добиться того, чтобы Россия физически не была способна к агрессии. Либо проиграть и потерять субъектность", – подытожил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский убежден, что переговоры по разрешению конфликта на Донбассе в минском и нормандском форматах исчерпали себя. Он подчеркнул, что более конструктивную роль могли бы сыграть США и Великобритания в рамках так называемого будапештского формата.

Тем временем, Франция и Германия согласились на "дорожную карту" Минских соглашений.

Наши блоги