УкрРус

Казахстан пригрозил пожизненным сроком казахским наемникам за участие в военных действиях в Украине

Читати українською
  • Казахстан пригрозил пожизненным сроком казахским наемникам за участие в военных действиях в Украине
    Обозреватель\ЕРА

Казахстанские наемники продолжают выезжать в "горячие точки" на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины, несмотря на уголовную ответственность за данные действия.

Об этом заявила Генеральная прокуратура Казахстана, пишут "Новости Казахстан".

"В настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые "горячие точки", в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются", - говорится в тексте обращения.

Ведомство подчеркивает, что по данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда.

Генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности.

Также в надзорном ведомстве предупредили, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов, подчеркнув, что к уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В сообщении подчеркивается, что подобные действия являются преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан. В частности, статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

"Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса преступлением является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет", - указывается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", Республика Казахстан поприветствовала проведение 26 октября выборов в Верховную Раду Украины. МИД страны считает, что создание нового парламента – важный шаг к общенациональному примирению, стабильности в обществе, которые позволят провести необходимые реформы в интересах народа Украины.

Напомним, известно, что в военном конфликте на Донбассе участвуют наемники из России. В этой стране они не преследуются законом, наоборот, их награждают медалями в Москве.

Наши блоги