УкрРус

Порошенко о "блокаде" Донбасса, развитии ситуации на востоке и псевдовыборах. Главные тезисы выступления на СНБО

Читати українською
  • Порошенко о "блокаде" Донбасса, развитии ситуации на востоке и псевдовыборах. Главные тезисы выступления на СНБО
    АПУ

Президент Украины Петр Порошенко выступил на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины во вторник, 4 ноября .

"Обозреватель" предлагает вам главные тезисы и цитаты из выступления главы государства:

О выполнении Минских соглашений:

Порошенко считает, что только Украина и ОБСЕ выполняют договоренности, достигнуты в столице Беларуси: "К сожалению, другие участники минских договоренностей, кроме Украины и ОБСЕ, не выполняют взятые на себя обязательства". Глава государства уточнил, что речь идет о выполнении режима прекращения огня, освобождении заложников, создании буферной зоны и других договоренностей, достигнутых в Минске.

О псевдовыборах в самопровозглашенных "республиках":

Президент резко осудил проведенные "выборы" в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", которые лишь усугубляют ситуацию, ввергаю регион в хаос, ухудшают уровень жизни населения, способствуют росту бандитизма. Порошенко подчеркнул, что ни Украина, ни международное сообщество не признают результатов этих псевдовыборов.

Вместе с тем, по его словам, украинская власть по-прежнему видит исключительно мирный путь урегулирования ситуации в регионе. "Украина была, есть и остается твердым сторонником мирного процесса", - подчеркнул глава государства.

Об отмене закона об особом режиме самоуправления в отдельных районах Донбасса:

Президент Украины считает необходимым отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "Я убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат это решение и отменят действие этого закона, как такого, который выполнил свою роль", - сказал он.

В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. "Отмена этого закона ни в коем случае не означает наш отход от Минских договоренностей - наоборот", - сказал глава государства.

"Этот закон дался нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайное ответственное отношение к минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решительность и настрой на мирный диалог. Этот закон помог нам остановить агрессию и никому не дать ни малейшего повода для того, чтобы обвинить Украину в отходе от мирного процесса, от предложений по поводу мирного диалога", - подчеркнул Порошенко.

О выборах в отдельных районах Донбасса:

Порошенко выступает за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. "Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов",- заявил президент.

"Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией", - добавил Порошенко.

Кроме этого, по словам президента, новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории РФ, а также когда Украина увидит, что последствия "псевдовыборов", прошедших 2 ноября, будут отменены.

Он подчеркнул, что Украина до 7 декабря, а именно на эту дату были назначены местные выборы в отдельных частях Донецкой и Луганской областей - не успевает качественно организовать и провести эти выборы.

О "блокаде" оккупированной части Донбасса:

Глава государства допускает, что будет ужесточен контроль на блокпостах на востоке Украины и экономический режим. "Я не исключаю, что результатом сегодняшнего решения СНБО будет значительное усиление контроля на блокпостах с ограничением движения тех, кто может нести риски и отправляет к нам разведывательно-диверсионные группы. Я не исключаю, что и экономический режим мы будем вынуждены сделать более жестким",- сообщил президент.

По его словам, уже сегодня Украина несет ущерб, не получая оплаты за поставки газа и электроэнергии на восток страны.

О пессимистичном сценарии развития ситуации на востоке Украины:

Президент заявил, что Украина готовится к возможному пессимистичному сценарию развития ситуации на востоке.

"Оставаясь сторонником мирного плана, Украина будет очень ответственно относиться к четкому соблюдению минских договоренностей. Но это не означает, что Украина не будет готова к решительным действиям в случае пессимистичного негативного сценария", - заявил Петр Порошенко.

Президент отметил, что уже дал соответствующие поручения начальнику Генштаба и министру обороны.

"Сегодня сформированы несколько новых частей и объединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможное наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, в направлении Днепропетровской области", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что по плану идет строительство фортификационных сооружений на востоке страны, Вооруженные силы Украины обеспечиваются необходимой военной техникой и вооружением.

Наши блоги